Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И.о. премьера Таиланда поручила рассмотреть вопрос об отмене режима ЧП в Бангкоке

10 марта 2014, 14:15 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Чрезвычайное положение было введено правительством страны с 22 января по 23 марта из-за акций протеста оппозиции
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават поручила государственным агентствам, отвечающим за безопасность в стране, рассмотреть вопрос о целесообразности досрочной отмены чрезвычайного положения. Оно было введено в Бангкоке 22 января.

Причины досрочной отмены чрезвычайного положения

Как сообщил исполняющий обязанности министра труда Чалерм Юбумрунг, курирующий правительственный Центр сохранения мира и правопорядка, ситуация в столице "пока не вернулась в нормальное русло". Однако, как отметил Юбумрунг, чрезвычайное положение перестало быть эффективной мерой для обеспечения правопорядка после того, как Конституционный суд Таиланда запретил полиции "применять силу к мирным демонстрантам".

Юбумрунг также высказал опасение, что ситуация в столице может осложниться в случае принятия судом постановления об отстранении Йинглак Чинават от исполнения своих обязанностей. Соответствующие иски сейчас рассматривают Конституционный суд и Национальная антикоррупционная комиссия.

Глава Национальной полиции Таиланда Адул Саенгсингкайев также высказался за отмену режима ЧП. По словам главы ведомства, "ситуация в столице изменилась в лучшую сторону".

Почему был введен режим ЧП

Чрезвычайное положение в Бангкоке и двух провинциях было введено правительством страны с 22 января по 23 марта в связи с акциями протеста оппозиции. Несмотря на это манифестанты, добивающиеся отставки правительства и проведения масштабной политической реформы, практически беспрепятственно блокировали движение в центре Бангкока в течение января и февраля, устраивая свои лагеря прямо на городских перекрестках.

За время акций протеста, не прекращающихся уже более четырех месяцев, в Таиланде погибли 23 человека, более 750 получили ранения. Неизвестные регулярно устраивают обстрелы позиций манифестантов по ночам. По данным полиции, сегодня ночью у дома лидера протестного движения Сутепа Таугсубана были обнаружены несдетонировавшие взрывчатые боеприпасы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама