Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже прошла очная ставка Кристин Лагард в рамках скандального "дела Тапи"

20 марта 2014, 1:43 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Сначала французская прокуратура подозревала главу МВФ в "соучастии в обмане", но потом присвоила ей статус свидетеля
Материал из 1 страницы
©  ITAR-TASS/ Alexei Druzhinin

ПАРИЖ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. В Париже прошла очная ставка директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард в рамках скандального "дела Тапи". Она была вызвана на допрос 19 марта вместе с главой компании Orange Стефаном Ришаром, который возглавлял кабинет Лагард в ее бытность министром экономики (2007-2011).

"Я всегда действовала в интересах государства и в полном соответствии с законом", - заявила Лагард перед объективами телекамер по итогам процедуры. "Все прошло в спокойной обстановке", - заключила она, отметив, что в беседе со следователями были "подтверждены показания, данные ранее".

За время расследования Кристин Лагард уже трижды вызывалась на допрос в Республиканский суд Франции. Изначально французская прокуратура подозревала бывшего министра и действующую главу МВФ в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи". Однако в мае минувшего года ей был присвоен статус свидетеля в деле, который остался неизменным после нынешнего допроса.

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку компании "Адидас", которая тогда принадлежала Тапи. Впоследствии, когда сеть спортивных магазинов была успешно продана, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в том, что он недополучил часть прибыли и потребовал возмещения ущерба.

Тяжба длилась на протяжении 15 лет. В 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи Adidas банк "Лионский кредит" принадлежал государству и оно выступало ответчиком. В итоге стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил колоссальную компенсацию в размере 285 млн евро (403 млн евро с учетом процентных отчислений), которая была выплачена из госказны.

В 2011 году по требованию ряда парламентариев было начато расследование, на предмет того, насколько обоснованным было решение Лагард прибегнуть к арбитражному суду, - "дело "Тапи".

Примечательно, что в рамках "дела Тапи" вопросы у следователей возникли к целому ряду влиятельных политиков из окружения бывшего президента Николя Саркози. Так, на допрос был вызван его ближайший соратник, занимавший пост генерального секретаря Елисейского дворца, Клод Геан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама