Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина находится на грани банкротства

27 марта 2014, 12:56 UTC+3
Киев намерен сократить на 10% численность госслужащих и ввести налог на богатство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина находится на грани экономического и финансового банкротства. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на заседании парламента.

По его словам, инфляция на Украине в 2014 году составит 12-14% Кроме того, общий объем фискального дефицита уже превысил 289 млрд гривен (около $28 млрд). "Страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Стране не хватает средств. Общий объем фискального разрыва составляет 289 млрд гривен", - сказал он.

Спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2014 года составит 3%, отметил он."Такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством. В противном случае грозит дефолт - "минус" 10% ВВП", - сказал Яценюк, выступая в Верховной раде.

Надеюсь, что стабилизационный период будет длиться на протяжении этого года, а экономический рост, который будет базироваться на основных показателях 2014 года, начнется со следующего года Арсений Яценюк назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Как сообщил Яценюк, общий объем государственного долга Украины превышает 800 млрд гривен ($75 млрд по текущему курсу центробанка) и составляет 53% ВВП. По его словам, общая сумма долгов государственных компаний составляет 140 млрд гривен (более $13 млрд). В частности, долг НАК "Нафтогаз Украины" перед кредиторами составляет $7,7 млрд, "Укравтодора" - 37 млрд гривен (свыше $3,3 млрд), "Укржелдороги" - 24 млрд гривен ($2,2 млрд).

"Таким образом, если добавить эти долги к фискальному дефициту в 289 млрд гривен (около $28 млрд), то общий дефицит получится почти 500 млрд гривен (примерно $45 млрд)", - сказал Яценюк.

Сколько Украина заплатит за российский газ

Говоря о ценах на российский газ, глава украинского правительства заявил, что с 1 апреля она для Украины составит $480 за 1 тыс. кубометров.

"Мы рассчитали проблемы НАК "Нафтогаз Украины" с учетом этих цен. Получается, что текущий дефицит компании в 2014 году составит 33,4 млрд гривен (около $3,3 млрд)", - констатировал Яценюк.

Как в Киеве намерены бороться с финансовым кризисом

В сложившейся ситуации правительство Украины предлагает ряд жестких мер по преодолению экономического кризиса. "Либо эти меры будут приняты, либо страну ждет дефолт", - еще раз повторил Яценюк."На первом этапе необходимо сократить расходы на 45,8 млрд гривен. Это будет сделано за счет сокращения бюджетных расходов и, в частности, за счет сокращения социальных расходов", - сказал он. Названная премьером сумма по сегодняшнему курсу Нацбанка Украины эквивалентна $4,29 млрд.

"Мы планируем поднять налоги на крупный бизнес, - продолжил Яценюк. - Мы планируем повысить ренты на пользование природными ресурсами, поднять плату за нефть и газовый конденсат, повысить акцизы на пиво, табак и спиртное".

Назначенный Верховной радой премьер-министром также сообщил, что кабинет министров Украины намерен ввести налог на богатство. Яценюк уточнил, что речь идет о "введении прогрессивной шкалы на доходы с граждан".

"Тот, кто будет зарабатывать более 300 тыс. гривен (сейчас более $27 тыс.), будет платить налог в размере 20%, более 500 тыс. (свыше $45 тыс.) - 25%", - отметил он.

Кроме того, по его словам, правительство Украины предлагает сократить на 10% штат госслужащих.  "Мы планируем приватизировать собственность, находящуюся у Государственного управления делами и сократить на 10% численность сотрудников всех органов государственной власти, - отметил он. - Сейчас их численность достигает 249 тыс. человек, мы планируем сократить их примерно на 24 тыс.".

Яценюк предложил также исчислять пенсии для сотрудников органов исполнительной и судебной власти, а также для сотрудников правоохранительных органов "точно так же, как они исчисляются для всех украинцев", то есть около 70% от уровня зарплаты.

Малоимущие получат субсидии

На Украине с 1 мая будут увеличены тарифы на газ для населения, при этом малообеспеченные граждане получат адресную помощь.

"Мы предлагаем наиболее амбициозную программу поддержки малообеспеченных украинцев. Если сейчас субсидии получают 1,4 млн семей, а это около 5 млн граждан, то после принятия предложений правительства общая численность домовладений, которые подпадут под программу поддержки малообеспеченных слоев населения, вырастет до 4 млн", - сказал премьер.

Таким образом, по его словам, будут покрыты адресной помощью 30% населения Украины, а малообеспеченные украинцы получат помощь до 500 гривен (почти $47 долларов).

Яценюк при этом отметил, что в среднем по Украине население платит за газ $84 за тысячу кубометров, тогда как в РФ, "основной стране, добывающей газ", тариф для населения составляет $128 за тысячу кубометров, в Молдавии - $470, в Болгарии - $325.

Какую помощь Украина может получить от Запада

Яценюк заявил, что Украина рассчитывает на получение $13,6 млрд международной финансовой помощи в ближайшее время. В частности, сказал он, ожидается $1 млрд от Всемирного банка, $2 млрд выделит Евросоюз на макрофинансовую помощь, $1 млрд предоставит сенат США, $200 млн долларов решило предоставить правительство Канады, $100 млн - правительство Японии. Кроме того, отметил Яценюк, $100 млн обещает выделить Польша, $200 млн - Всемирный банк, $200 млн - ЕБРР, $170 млн - Европейский инвестиционный банк, $400 млн - Международная финансовая корпорация.

"Мы также договорились о госгарантиях на реализуемые проекты в пределах 25 млрд гривен ($2,33 млрд)", - добавил Яценюк.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}