Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД 28 стран НАТО отметили 15 лет с начала расширения альянса на Восток

1 апреля 2014, 18:59 UTC+3 Денис Дубровин
Торжественная церемония состоялась в рамках плановой министерской встречи альянса в его штаб-квартире в Брюсселе
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД 28 стран Североатлантического альянса отметили сегодня 15 лет с начала расширения НАТО на Восток. Торжественная церемония состоялась в рамках плановой министерской встречи альянса в его штаб-квартире в Брюсселе.

"Расширение альянса стало важнейшим процессом, способствующим укреплению мира, стабильности и демократии в Европе", - заявил в этой связи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Первый этап расширения НАТО произошел в 1999 году - одновременно с первой боевой операцией альянса, которая была проведена против Сербии, следствием которой стало односторонне провозглашение независимости Косово. В 1999 году в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия. Следующий этап расширения произошел 29 марта 2004 года, когда к НАТО присоединились Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Болгария и Румыния, в разгар военной кампании НАТО в Афганистане, к которой военные этих стран были оперативно подключены. Наконец последняя стадия расширения произошла 1 апреля 2009 года, когда в НАТО вступили Албания и Хорватия. В "подвешенном состоянии" на сегодня остаются Республика Кипр и Македония, которые хотя и выполнили все условия для присоединения к альянсу, однако их вступление в НАТО блокируют Турция и Греция соответственно.

Что касается Украины и Грузии, то на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года альянс дал этим странам политическое обещание, что они "со временем смогут стать членами альянса".

Оценивая 15 лет истории расширения альянса, многие российские эксперты и политики считают, что процесс расширения НАТО на Восток без учета базовых интересов России в действительности не способствует "миру и демократии", а ведет лишь к усилению напряженности в Европе.

Многочисленные устные обещания государств НАТО об отказе от расширения на Восток сопровождали в последние годы существования СССР договоренности о выводе советских войск из государств Восточной Европы, в первую очередь, из ГДР, что открыло путь к воссоединению Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама