Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД 28 стран НАТО отметили 15 лет с начала расширения альянса на Восток

1 апреля 2014, 18:59 UTC+3 Денис Дубровин

Торжественная церемония состоялась в рамках плановой министерской встречи альянса в его штаб-квартире в Брюсселе

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД 28 стран Североатлантического альянса отметили сегодня 15 лет с начала расширения НАТО на Восток. Торжественная церемония состоялась в рамках плановой министерской встречи альянса в его штаб-квартире в Брюсселе.

"Расширение альянса стало важнейшим процессом, способствующим укреплению мира, стабильности и демократии в Европе", - заявил в этой связи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Первый этап расширения НАТО произошел в 1999 году - одновременно с первой боевой операцией альянса, которая была проведена против Сербии, следствием которой стало односторонне провозглашение независимости Косово. В 1999 году в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия. Следующий этап расширения произошел 29 марта 2004 года, когда к НАТО присоединились Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Болгария и Румыния, в разгар военной кампании НАТО в Афганистане, к которой военные этих стран были оперативно подключены. Наконец последняя стадия расширения произошла 1 апреля 2009 года, когда в НАТО вступили Албания и Хорватия. В "подвешенном состоянии" на сегодня остаются Республика Кипр и Македония, которые хотя и выполнили все условия для присоединения к альянсу, однако их вступление в НАТО блокируют Турция и Греция соответственно.

Что касается Украины и Грузии, то на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года альянс дал этим странам политическое обещание, что они "со временем смогут стать членами альянса".

Оценивая 15 лет истории расширения альянса, многие российские эксперты и политики считают, что процесс расширения НАТО на Восток без учета базовых интересов России в действительности не способствует "миру и демократии", а ведет лишь к усилению напряженности в Европе.

Многочисленные устные обещания государств НАТО об отказе от расширения на Восток сопровождали в последние годы существования СССР договоренности о выводе советских войск из государств Восточной Европы, в первую очередь, из ГДР, что открыло путь к воссоединению Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама