Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: растет количество жалоб граждан на отказы в пропуске в Россию

9 апреля 2014, 22:02 UTC+3 КИЕВ
В министерстве утверждают, что "российские пограничники требуют у граждан Украины подтверждения наличия средств для пребывания и выезда из РФ"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Количество жалоб граждан Украины на случаи отказа в пропуске на территорию России "в последнее время растет". С таким утверждением выступил 9 апреля на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

По его версии, "российские пограничники также требуют у граждан Украины подтверждения наличия средств для пребывания и выезда из РФ".

"Украинская сторона выражает надежду на то, что наши российские коллеги будут неуклонно придерживаться взятых на себя обязательств в рамках двусторонней договорно-правовой базы в сфере взаимных поездок граждан", - заявил Перебейнос.

Между тем, по информации Госпогранслужбы Украины, к примеру, за неделю с 3 по 9 марта украинские пограничники не пропустили 3,5 тыс. россиян. 7 апреля ведомство сообщило, что за сутки во въезде было отказано почти 200 гражданам России. На Украину не пустили, в частности, многих российских журналистов. В марте - трех работников телеканала НТВ. 7 апреля сообщалось о том, что во въезде отказано корреспондентам российского журнала Forbes. Кроме того, не пустили на Украину журналиста видеоагентства RUPTLY, входящего в состав телеканала RT.

В МИД России заявили, что рассчитывают на адекватную реакцию со стороны международных организаций на действия Киева в отношении российских журналистов. "Озабочены продолжающимся зажимом СМИ де-факто властями Украины", - написал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter. "Поступают сведения о депортации с Украины нескольких групп телеканала РЕН ТВ, журналистов "Российской газеты", - отметил он. - Цель таких мер украинских властей понятна: лишить миллионы граждан своей страны объективной информации о происходящем на Украине и вокруг нее". "Это полностью противоречит международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в области обеспечения прав человека, в том числе права на свободное выражение мнения и свободный доступ к информации", - указал дипломат.

Базирующаяся во Франции международная правозащитная организация "Репортеры без границ" 9 апреля выразила озабоченность в связи с участившимися случаями запрета на въезд российских журналистов на Украину. По словам главы отдела Восточной Европы и Средней Азии Йоханна Бира, "Репортерам без границ" стало известно, что на Украину не разрешили въехать двум корреспондентам газеты "Коммерсантъ" и двум журналистам телеканала "Россия 2". "Свобода перемещения журналистов является неотъемлемой частью свободы средств массовой информации. В связи с этим мы настоятельно призвали украинские власти избегать повторения подобных инцидентов", - заявил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама