Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: РФ следует отвести свои войска от границы с Украиной и начать диалог

10 апреля 2014, 14:21 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Андерс Фог Расмуссен призвал увеличить инвестиции в развитие военной инфраструктуры стран НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/OLIVIER HOSLET

ПРАГА, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Россия должна отвести свои войска от границы с Украиной и начать политический диалог с Киевом.

Об этом заявил находящийся с однодневным визитом в Праге генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой.

"Россия должна отвести войска от границ Украины и начать диалог с Киевом, который вел бы к снижению напряженности на востоке (Украины)", - сказал генсек НАТО.

Андерс Фог Расмуссен призвал также прекратить сокращение военных расходов стран-членов НАТО и начать увеличивать инвестиции в развитие военной инфраструктуры.

Ранее Богуслав Соботка заявил чешскому информационному агентству ЧТК о том, что НАТО не следовало бы посылать свои войска на Украину.

"Я не думаю, что НАТО должно было бы послать свои подразделения на Украину. НАТО следовало бы вмешаться только в той ситуации, если бы подверглась нападению одна из стран-членов альянса", - сказал глава чешского правительства.

Андерс Фог Расмуссен также проведет в четверг встречу с президентом Чехии Милошем Земаном, где в числе главных тем будет обсуждаться кризис на Украине.

"Никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной"

28 марта в связи с тиражируемыми утверждениями о якобы "угрожающем" развертывании оссийских вооруженных сил на границе с Украиной официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что возможности провести наблюдательные полеты и наземные инспекции были предоставлены всем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах России.

"Возможности провести такие мероприятия были предоставлены всем тем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах. Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам - участникам ОБСЕ", - обратил внимание Лукашевич

"Так что же - были выявлены признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины? Ничего подобного. Проведенные в марте на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной", - подчеркнул дипломат.

Как отметил официальный представитель российского дипведомства, даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18 - 20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Лукашевич напомнил, что помимо инспекций по ВД-2011, в марте состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама