Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники сообщают о погибших в украинском Краматорске

15 апреля 2014, 19:14 UTC+3
Военный аэродром в городе захвачен подразделениями украинской армии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

 КИЕВ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Краматорске, где военный аэродром был захвачен подразделениями украинской армии, есть погибшие. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко со ссылкой на местных правозащитников.

Инфографика Ситуация на юге и востоке Украины Ситуация на юге и востоке Украины
Ситуация на юге и востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Я связывался с гражданскими активистами, правозащитниками в Краматорске. Они утверждают, что в Краматорске киевскими военными захвачен аэропорт и есть погибшие. В Краматорске слышна стрельба", - сказал Шевченко, находящийся в Донбассе, по телефону в интервью ИТАР-ТАСС. Он также сообщил, что в Донецке создан правозащитный центр, который будет вести мониторинг соблюдения прав человека в Донецкой области. "Кроме того, мы держим связь с гражданскими активистами, правозащитниками в Славянске и Краматорске", - добавил руководитель рабочей группы СПЧ.

В свою очередь, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов подтвердил, что военный аэродром в Краматорске взят под контроль украинской армией. "Я только что по телефону получил информацию: украинский спецназ освободил аэропорт в Краматорске", - заявил Турчинов.

По словам представителей украинских военных, при "штурме" аэродрома самолеты и вертолеты были подняты в воздух, чтобы "защитить технику, поскольку не было известно, как закончится" силовая операция. По их версии, "сейчас в городе спокойно, работает Национальная гвардия".

Ранее очевидцы сообщали, что над аэродромом в Краматорске, где украинские военные  проводили силовую акцию, кружили вертолеты. Около аэродрома было скопление людей, часть из них - в камуфляже. По словам очевидцев, был сбит один самолет. Очевидцы также сообщали, что в районе аэродрома высадился десант численностью 40-50 человек.

О городе Краматорск Донецкой области
Краматорск - город областного значения в Донецкой области Украины. Расположен в северной части области на реке Казённый Торец (приток Северского Донца). По данным на 2012 года, население города составляет 165 тыс. 539 человек. В городе имеется аэропорт и военная взлетно-посадочная полоса класса "Б".

Что происходит в Краматорске

12 апреля представители Народного ополчения Донбасса заняли здание Краматорского городского отдела ГУМВД (Главного управления министерства внутренних дел) Донецкой области. Порядка 50 вооруженных людей вошли в здание, раздалось несколько выстрелов.

По свидетельству очевидцев, никто не пострадал, в местные больницы никто не обращался.

Добровольцы в течение нескольких минут заняли здание. Вскоре его без оружия покинули все сотрудники милиции, сообщил ИТАР-ТАСС один из командиров Народного ополчения Донбасса Павел Воловой. "Мы выступаем против кровавой хунты, стрелявшей в свой народ в Киеве. Мы не можем подчиняться людям, пролившим кровь своего народа, приведшим страну к хаосу. Мы выступаем за проведение честного референдума", - заявил Воловой.

Представитель народного ополчения категорически опроверг информацию о том, что на защиту здания милиции в Краматорске встали добровольцы, ветераны-афганцы. "Штурма как такового не было. После небольшой стычки сотрудники милиции покинули здание без оружия", - заявил Воловой.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама