Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюрьма Абу-Грейб в Ираке будет открыта после стабилизации обстановки в районе

16 апреля 2014, 19:34 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
В пенитенциарном учреждении будут проведены ремонтные работы
Материал из 1 страницы
©  EPA/ALI ABBAS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Печально известная тюрьма Абу-Грейб, где американские солдаты пытали иракских заключенных, закрыта на время, а не навсегда. С таким пояснением выступил пресс-атташе министерства юстиции Ирака Хейдар ас-Саади.

Он отметил, что в пенитенциарном учреждении будут проведены ремонтные работы, а закрытие "по большому счету связано с нестабильной обстановкой в окружающем районе". Город Абу-Грейб расположен в 20 км к западу от Багдада и последнее время там орудуют боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

"Она будет открыта вновь, если позволит обстановка в сфере безопасности", - отметил представитель иракского ведомства.

Министр юстиции Ирака Хасан аш-Шамари 15 апреля объявил о закрытии тюрьмы в Абу-Грейбе, однако не уточнил, будет ли она закрыта навсегда или на время. "Министерство юстиции завершило перевод всех заключенных, общее число которых составляет 2400 человек. Все они осуждены за терроризм и будут помещены в тюрьмы в центральных и северных регионах страны", - заявил глава ведомства.

Все сотрудники и охрана тюрьмы перейдут на работу в другие пенитенциарные учреждения столицы страны.

Свою дурную славу тюрьма Абу-Грейб приобрела еще во время правления президента Саддама Хусейна. Тогда в ней были казнены тысячи человек, однако и после американского вторжения в Ирак ситуация кардинально не поменялась.

Скандал вокруг тюрьмы разразился в 2004 году, после того как американский телеканал CBS показал сюжет об издевательствах американских военнослужащих над иракскими заключенными и военнопленными. Позже целый ряд СМИ США выпустили материалы с фотографиями, доказывающими причастность американцев к многочисленным пыткам, которым подвергались пленные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама