18 апреля 2014, 11:50
Кризис на Украине

Миссии ОБСЕ на Украине поручено приступить к выполнению женевских договоренностей

 И.о. главы МИД Украины А.Дещица на зедании постоянного совета ОБСЕ. ЕРА
И.о. главы МИД Украины А.Дещица на зедании постоянного совета ОБСЕ

ВЕНА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине получила из штаб-квартиры ОБСЕ в Вене указания приступить к выполнению мер по деэскалации ситуации в стране, согласованных в четверг на встрече глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины в Женеве. "В Вене, несмотря на пасхальные праздники, началась работа, миссии на Украине поручено начать действовать немедленно", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин.

По его словам, в пятницу под эгидой председательствующей в ОБСЕ Швейцарии прошла встреча, на которой "был обсужден определенный набор шагов", который необходимо предпринять наблюдателям на местах. "Миссия имеет поручения выполнять все, что заложено в женевских договоренностях", - отметил он, добавив, что конкретные инструменты будут прорабатываться и детализироваться уже в начале следующей недели.

В то же время Келин подчеркнул, что сохраняющееся военное присутствие в восточных регионах Украины осложняет работу наблюдателей ОБСЕ. "Продвигаться миссия будет непросто, пока украинские войска остаются в Донецкой области", - считает дипломат.

В четверг главы внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины приняли в Женеве всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм". В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены". Участники встречи также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Одновременно достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей. Участники встречи также сошлись во мнении, что объявленный конституционный процесс на Украине "будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным".

Создание специальной миссии наблюдателей было согласовано на заседании постоянного совета ОБСЕ 21 марта. Ее мандат предусматривает размещение 100 наблюдателей с возможностью увеличения их численности до 500 человек. Срок работы миссии - полгода. В начале недели секретариатом организации было принято решение довести количество наблюдателей до 300 человек в ближайшие недели.

Штаб-квартира миссии находится в Киеве, полевые офисы действуют в девяти регионах Украины - в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. На Крым мандат миссии не распространяется. Любое изменение ее географического присутствия, а также продление может быть произведено только на основе консенсусного решения постоянного совета, в который входят представители всех 57 стран - членов организации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля