Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный мэр Славянска: ополченцев подняли по тревоге

20 апреля 2014, 22:02 UTC+3

Представители Донецкой народной республики ожидают штурма блок-постов и административных зданий города

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.09 MB) Аудио дорожка
© АР/ТАСС ТВ

СЛАВЯНСК /Донецкая область/, 20 апреля. /Корр. ИТАР- ТАСС/. В девять часов по местному времени ожидается штурм блок-постов и административных зданий Славянска, занятых представителями Донецкой народной республики. Весь личный состав народного ополчения поднят по тревоге. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил Вячеслав Пономарев, народный мэр Славянска.

"По нашей информации, в ближайшее время будет совершено нападение на наши позиции. Мы готовимся к обороне", - заявил Пономарев.

Он сообщил, что с утра вокруг города отмечалось перемещение вооруженных людей. Попытки провести переговоры не увенчались успехом, также не удалось установить принадлежность этих людей к каким бы то ни было частям регулярной армии. Представители Донецкой народной республики считают, что к городу стянули боевиков "Правого сектора".

Ранее ополченцы сообщили, что в Славянске задержали Ирму Крат. Представители народной республики заявили, что, по их информации, она одна из "сотниц" с Майдана, которая проникла в город и вела подрывную деятельность. Утром сообщалось еще об одном активисте "Правого сектора", молодом человеке 22 лет из Винницы, который отбился от своей группы и сдался представителям ополчения.

Нападение на блокпост

В ночь на воскресенье трое жителей Славянска были убиты в результате нападения неизвестных на один из блокпостов на севере города. Главное управление МВД Украины в Донецкой области сообщило, что нападавшие подъехали на четырех автомобилях. В управлении подтвердили, что в ходе перестрелки трое были убиты и трое ранены.

Как заявил корр. ИТАР-ТАСС Пономарев, среди личных вещей боевиков, напавших на блокпост, были документы, подтверждающие их причастность к "Правому сектору". "Среди вещей убитого боевика мы нашли жетон "Правого сектора" с номером 20. Номер один должен быть у Дмитрия Яроша. Также мы обнаружили на поле боя югославский пулемет, аналог немецкого MG 42, который состоял на вооружении у Германии во время ВОВ", - заявил Пономарев. 

Мэр Славянска сообщил, что в ходе столкновения два ополченца были убиты на месте. Еще один скончался в больнице, трое получили ранения различной степени тяжести. По его данным, ответным огнем были убиты двое нападавших, пятеро - ранены. Пономарев заявил, что силы народного ополчения Донбасса ввели комендантский час: с полуночи до шести утра будет запрещено любое передвижение по городу гражданских лиц, за исключением сотрудников оперативных служб.

МИД РФ назвал инцидент провокацией

Российский МИД одним из первых прокомментировал события в Славянке, назвав произошедшее провокацией боевиков и нарушением пасхального перемирия. "В результате вооруженного нападения боевиков так называемого "Правого сектора" погибли ни в чем неповинные мирные граждане, - отметили в МИД РФ. - Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов".

Инфографика Военная операция в Донецкой области

Военная операция в Донецкой области

Военная операция в Донецкой области. Инфографика ИТАР-ТАСС.

"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций, - указали в министерстве. "Российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины", - заявили в российском ведомстве. 

В ответ на это украинский МИД призвал Россию использовать "все необходимое влияние" на представителей народного ополчения Славянска для освобождения "незаконно занимаемых помещений", разблокировки дорог, сдачи оружия и недопущения кровопролития. 

Комментируя события в Славянске, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о непричастности украинских организаций к перестрелке в городе. По версии пресс-службы СБУ, в ночь на воскресенье в этом городе не было представителей ни одной украинской организации. Службы опровергла информацию СМИ о том, что в инциденте принимали участие бойцы "Правого сектора". 

МВД попросило помощи у "Беркута"

Коллегия МВД Украины в воскресенье обратилась к бывшим сотрудникам спецподразделения "Беркут" с просьбой оказать стране помощь "перед лицом внешней агрессии". "Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь мать-Украина нуждается в вашей помощи и участия как никогда. Пусть вчера "Беркут" и самооборона были по разные стороны баррикад. Теперь, перед лицом внешней агрессии, все граждане должны помнить, что они являются детьми единой украинской земли", - говорится в обращении МВД.

"Призываем всех, кому не безразлична судьба нашего государства, примириться и объединиться. Прежде всего, сплочением общества, прекращением распрей и взаимного неуважения", - заявили в ведомстве.

"Беркут" был распущен приказом назначенного Верховной радой министра внутренних дел Арсена Авакова 26 февраля. "Беркут" расформирован. Мы создаем комиссию, которая расследует деятельность этого подразделения. Виновные будут наказаны, а те, кто не принимал участие в разгоне мирных демонстраций, получат места в новом министерстве после аттестации, которая займет 10-15 дней", - заявил после подписания приказа Аваков.

В МВД РФ впоследствии выразили готовность принять на службу лиц, покинувших территорию Украины, в том числе проходивших службу в украинской милиции.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама