25 апреля 2014, 15:23

США заявили о готовности ввести целенаправленные санкции против России

Президент США Барак Обама. AP Photo/ Susan Walsh
Президент США Барак Обама

Санкции будут ответом на действия РФ в отношении Украины, заявили в Белом доме

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США готовы ввести целенаправленные санкции против России в связи с ее последними действиями в отношении Украины. Об этом говорится в заявлении, которое распространил Белый дом по итогам телефонных разговоров Барака Обамы с президентом Франции, канцлером Германии, премьер-министрами Великобритании и Италии.

Заявление призвано продемонстрировать консолидированную позицию пяти стран в отношении России. Участники консультаций обсудили "тревожную ситуацию на востоке Украины". Они, в частности, "отметили позитивные шаги", якобы предпринятые Украиной по выполнению положений женевского заявления от 17 апреля, в том числе касающихся "закона об амнистии для тех, кто мирно покинет захваченные здания, поддержки работы ОБСЕ и приверженности (властей в Киеве - прим.) процессу конституционной реформы и децентрализации". При этом, как указывает Белый дом, лидеры пяти стран "согласились с тем, что Россия не сделала ответных шагов", в том числе "не поддержала публично женевские договоренности, не призвала вооруженные группы сложить оружие и покинуть захваченные здания". Более того, в Вашингтоне считают, что Россия "продолжает вести дело к эскалации ситуации" путем ужесточения риторики и проведения военных учений на границе с Украиной.

"Президент (Обама) отметил, что США готовы ввести целенаправленные санкции в ответ на последние действия России, - подчеркивается в заявлении. - Лидеры (пяти стран) согласились тесно работать и координировать через "большую семерку" и Европейский союз дополнительные шаги с целью выставить цену России". Под словом "цена" США традиционно понимают санкции.

Согласно заявлению Белого дома, "лидеры подчеркнули, что Россия все еще могла бы согласиться на мирное решение кризиса (на Украине), в том числе путем выполнения женевских договоренностей".

Какие санкции уже ввели США

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма.

17 марта в США обнародовали санкционный список против ряда российских и украинских официальных лиц. В него вошли 11 человек: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович. Их активы на территории США будут заморожены, американцам запрещено вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ. В новый список, в частности, были включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. В перечне упоминалось юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку. Помимо этого санкции затронули председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина.

В начале апреля санкционный список вновь был расширен. В него попали глава Службы безопасности Крыма Петр Зима, на тот момент и. о. губернатора Севастополя Алексей Чалый, советник спикера Госсовета Крыма Юрий Жеребцов, член Совфеда от Крыма Сергей Цеков, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, глава Центризбиркома Крыма Михаил Малышев и председатель избиркома Севастополя Валерий Медведев.

США приостановили сотрудничество с Россией в области борьбы с наркотиками и космической области (за исключением проекта Международной космической станции), а также ввели ограничения на поставку в Россию продукции военного и двойного назначения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля