Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Румынии увеличило военные расходы в связи с кризисом на Украине

28 апреля 2014, 19:39 UTC+3 БУХАРЕСТ

Кроме того, Румыния, Польша и страны Балтии обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Румынии увеличило военные расходы в связи с кризисом на Украине. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Понта.

"Мы дополнили в этом году бюджет министерства обороны на 700 млн лей ($217,4 млн), что составляет 0,2% ВВП", - сообщил он. По словам премьера, эти средства пойдут на закупку вооружений и техники для армии, большая часть которой будет приобретена на предприятиях отечественного ВПК.

Понта заверил, что у Румынии достаточно резервов на случай эскалации напряженности на Украине. "У нас есть денежные резервы, на случай если ситуация на Украине ухудшится. Правительство без каких-либо проблем и без помощи ЕС обеспечит выплату пенсий, зарплат и работу госорганов", - отметил глава кабинета. При этом он подверг критике заявление президента Траяна Бэсеску, что Румыния не располагает достаточным количеством резервистов на случай мобилизации из-за того, что безработица выгнала из страны в ЕС значительную часть трудоспособного населения.

"Не следует паниковать. В современных условиях техническое оснащение армии современным вооружением и оборудованием имеет гораздо большую значимость. Говорить о резервистах - несерьезно", - отметил премьер.

В связи с украинским кризисом Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории и начала переброску своих войск к восточным границам. Одновременно самолеты AВАКС с авиабазы НАТО Гейленкирхен в Германии начали совершать ежедневные полеты над югом Румынии, проводя радиолокационную разведку юга Украины, Молдавии и Крыма. Также президент Бэсеску удовлетворил просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс. до 1,6 тыс. военнослужащих на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы, которая обеспечивает переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Кроме этого, правительство попросило Вашингтон разместить в Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года - к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии.

Наращивание иностранного военного присутствия как критикуется, так и приветствуется со стороны политиков и представителей румынской общественности. Так, советник премьера Ионел Блэнкулеску ранее высказал мнение, что "американский противоракетный щит в Девеселу, милитаризация нашей страны через американское присутствие не делают ничего иного, как обозначают Румынию великолепной мишенью, неизбежной для любого плана по военному нападению".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама