Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Румынии увеличило военные расходы в связи с кризисом на Украине

28 апреля 2014, 19:39 UTC+3 БУХАРЕСТ
Кроме того, Румыния, Польша и страны Балтии обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Румынии увеличило военные расходы в связи с кризисом на Украине. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Понта.

"Мы дополнили в этом году бюджет министерства обороны на 700 млн лей ($217,4 млн), что составляет 0,2% ВВП", - сообщил он. По словам премьера, эти средства пойдут на закупку вооружений и техники для армии, большая часть которой будет приобретена на предприятиях отечественного ВПК.

Понта заверил, что у Румынии достаточно резервов на случай эскалации напряженности на Украине. "У нас есть денежные резервы, на случай если ситуация на Украине ухудшится. Правительство без каких-либо проблем и без помощи ЕС обеспечит выплату пенсий, зарплат и работу госорганов", - отметил глава кабинета. При этом он подверг критике заявление президента Траяна Бэсеску, что Румыния не располагает достаточным количеством резервистов на случай мобилизации из-за того, что безработица выгнала из страны в ЕС значительную часть трудоспособного населения.

"Не следует паниковать. В современных условиях техническое оснащение армии современным вооружением и оборудованием имеет гораздо большую значимость. Говорить о резервистах - несерьезно", - отметил премьер.

В связи с украинским кризисом Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории и начала переброску своих войск к восточным границам. Одновременно самолеты AВАКС с авиабазы НАТО Гейленкирхен в Германии начали совершать ежедневные полеты над югом Румынии, проводя радиолокационную разведку юга Украины, Молдавии и Крыма. Также президент Бэсеску удовлетворил просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс. до 1,6 тыс. военнослужащих на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы, которая обеспечивает переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Кроме этого, правительство попросило Вашингтон разместить в Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года - к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии.

Наращивание иностранного военного присутствия как критикуется, так и приветствуется со стороны политиков и представителей румынской общественности. Так, советник премьера Ионел Блэнкулеску ранее высказал мнение, что "американский противоракетный щит в Девеселу, милитаризация нашей страны через американское присутствие не делают ничего иного, как обозначают Румынию великолепной мишенью, неизбежной для любого плана по военному нападению".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама