Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал к оперативному расследованию трагедии в Одессе

3 мая 2014, 21:04 UTC+3 Олег Зеленин
Пан Ги Мун также заявил, что виновные в задержании в Славянске наблюдателей от ОБСЕ должны быть привлечены к отвестенности
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Cubadebate, Ismael Francisco

ООН, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате беспорядков в Одессе и призвал оперативно провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего. 

В распространенном в субботу заявлении говорится, что генсек ООН "глубоко опечален трагической гибелью людей в результате ожесточенных столкновений в Одессе, выражает соболезнования семьям погибших и желает множеству раненых скорейшего и полного выздоровления". Произошедшие в Одессе события, подчеркнул Пан Ги Мун, должны быть оперативно и тщательно расследованы.

Генсек ООН в своем заявлении также коснулся темы задержания на юго-востоке Украины группы военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Пан Ги Мун приветствовал освобождение наблюдателей ОБСЕ и их украинских спутников, а также поблагодарил "всех, кто содействовал их освобождению, в том числе Российскую Федерацию".

При этом генсек ООН подчеркнул, что "стоящие за захватом и задержанием невооруженных наблюдателей должны быть привлечены к ответственности за свои действия, как и те, кто продолжают подобные противозаконные акты в стране". Пан Ги Мун также потребовал, чтобы действующим на Украине международным миссиям было позволено беспрепятственно выполнять свою работу, а их безопасность обеспечивалась должным образом.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Трагедия в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой драки на Греческой улице. Сообщается, что ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева, которые устроили марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации.

Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. В результате беспорядков и пожара в Доме профсоюзов погибли, по последним данным, 46 человек, более 200 пострадавших обратились за медицинской помощью.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране двухдневный траур по погибшим. В самой Одессе объявлен трехдневных траур. Депутаты Одесского облсовета намерены 5 мая собраться на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие губернатору области и руководителям силовых структур в связи с гибелью людей.

Задержание наблюдателей от стран ОБСЕ под Славянском

Группа военных наблюдателей от стран-членов ОБСЕ была задержана около Славянска сторонниками федерализации 25 апреля. Представители местных сил самообороны заявили, что задержанные подозреваются в шпионаже. Иностранные наблюдатели были освобождены 3 мая при посредничестве спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина, отправившегося для этой цели в Славянск.  

Лукин вывез их из Славянска и передал генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, а также представителям Специальной миссии ОБСЕ. После этого все они направились в Донецк, откуда военные наблюдатели смогут попасть в свои родные страны.

Задержанные в Славянске наблюдатели не представляли саму ОБСЕ, а были направлены на Украину оборонными ведомствами своих стран - Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции - по приглашению Киева. На прошлой неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что отправка наблюдателей на юго-восток Украины была либо провокацией, либо просчетом киевских властей.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама