Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы ООН и Лиги арабских государств предпримут попытку возобновить "Женеву-2"

4 мая 2014, 1:50 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи Пан Ги Муна и Набиля аль-Араби
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

ООН, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби предпримут попытку возобновить женевские переговоры между правительством Сирии и оппозицией. Договоренность об этом была достигнута в ходе двусторонней встречи, состоявшейся в субботу в Абу-Даби (ОАЭ), сообщила пресс-служба ООН.

"В ходе обсуждения Сирии они договорились работать вместе, чтобы возобновить женевские переговоры", - говорится в распространенном по итогам встречи заявлении. Кроме того, Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби согласились в том, что намеченные на 3 июня президентские выборы в Сирии "не совместимы" с дипломатическими усилиями по урегулированию конфликта в стране, а также "выразили озабоченность продолжающимся насилием и гуманитарной ситуацией" в этой стране.

В конце апреля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Москва выступает за скорейшее проведение третьего раунда переговоров в Женеве, "тем более, что его повестка дня в принципе согласована". Дипломат призвал брать пример с палестино-израильского урегулирования и "использовать любой шанс на переговорные решения", которые открывает женевский процесс.

"Женева-2". Ожидания и итоги

Международная встреча в рамках "Женевы-2" началась в швейцарском городе Монтрё 22 января, после чего стартовали межсирийские переговоры, посредником на которых выступил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

Второй этап межсирийских переговоров завершился в Женеве 11 февраля. Диалог предполагалось возобновить в марте, однако, вернуть Дамаск и оппозицию за стол переговоров пока не удалось. В конце апреля постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что специальный представитель Лахдар Брахими "допустил множество ошибок", в том числе преступил свои полномочия, заняв сторону оппозиции.

В начале апреля Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил в качестве условия для возобновления переговоров с Дамаском потребовала изменения позиции РФ "по отношению к сирийскому кризису". От России сирийские мятежники ждут "наращивания давления на режим Асада с целью добиться от него согласия на политическое урегулирование", а также отказа от защиты интересов Дамаска в Совете Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама