Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: египетские исламисты собирают "свободную армию" в Ливии

6 мая 2014, 17:24 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Установлено, что около 120 исламистов начали военную подготовку в лагерях экстремистов
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские "Братья-мусульмане" собирают "свободную армию" в соседней Ливии. Об этом сообщили 6 мая местные СМИ.

Так, как предает новостной портал "Сада-аль-Баляд" со ссылкой на представителей силовых структур и разведки АРЕ, около сотни членов "братства" прибыли в Ливию в течение прошлой недели, чтобы влиться в ряды антиправительственных вооруженных формирования. Среди них есть как египтяне, которые бежали из АРЕ после "революции 30 июня" за рубеж, так и активисты международной сети организации из других арабских стран. 

Известно, что находящиеся там лидеры исламистов уже наладили контакт с главарями "Аль-Каиды" на местах в различных уголках страны, действуют скрытно, стараясь не привлекать внимания силовиков и спецслужб. В их задачи входит налаживание дееспособности "свободной армии", а также контактны с действующими на египетской территории террористическими группами с тем, чтобы претворить в жизнь план, получивший название "Нет президента после Мурси", который ставит своей целью любыми способами сорвать предстоящие в Египте 26-27 мая досрочные выборы главы государства. 

Данная информация, как отмечает издание, основана на сведениях как египетской разведки, так и сотрудничающих с ней спецслужб других государств. В частности, установлено, что от 85 до 120 "братьев", проникших в Ливию как законным путем, так и нелегально, уже начали военную подготовку в лагерях экстремистов. Там их обучают обращаться с различным оружием и средствами связи.

В то же время источники в армии Египта заявляют, что ВС не собираются наносить превентивные удары по лагерям боевиков или вторгаться на ливийскую территорию. Между тем, они отслеживают деятельность исламистов и готовы пресечь любую попытку их проникновения. С этой целью в районе границы дислоцированы дополнительные армейские подразделения, в том числе спецназа, а также устанавливается специальное оборудование для мониторинга приграничной полосы.

В июле прошлого года на волне многомиллионных протестов армия АРЕ отстранила от власти "Братьев-мусульман" и низложила их ставленника президента Мухаммеда Мурси. После свержения исламистов в стране резко обострилась обстановка в сфере безопасности, активизировались экстремистские группировки, и, несмотря на активные усилия временного правительства, ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Не проходит и недели, чтобы в Египте не совершались теракты или нападения, главным образом, на сотрудников силовых структур и армию, в которых многие здесь винят "братьев".

В конце декабря исламистская ассоциация была официально признана террористической организацией, а ее деятельность запрещена на территории Египта. На такие меры правительство АРЕ пошло вслед за терактом, совершенным смертником в ночь на 24 декабря у штаб-квартиры полиции в городе Эль-Мансура к северу от Каира. Жертвами этой вылазки экстремистов стали 17 человек и свыше сотни пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама