Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде создадут комиссию по расследованию трагедии в Одессе

7 мая 2014, 12:32 UTC+3
Помощь могут оказать представители ФБР и израильские специалисты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

КИЕВ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. В парламенте Украины намерены создать временную следственную комиссию по расследованию трагедии 2 мая в Одессе. Как сообщила депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Александра Кужель, помощь в расследовании трагедии могут оказать представители ФБР и израильские специалисты.

2 мая в Одессе безоружных людей, в том числе женщин, заживо сожгли в Доме профсоюзов. По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами... Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма Сергей Лавров глава МИД РФ

"Мы поддержим создание такой комиссии. Нужно четко установить, что произошло", - сказала депутат. Об участии в расследовании иностранных специалистов сообщал 6 мая назначенный Верховной радой главой МВД Арсен Аваков, однако он не уточнял, какие именно страны будут представлять эти специалисты.

Кужель признала, что обстоятельства гибели людей вызывают много вопросов. "Почему у жертв только обгоревшие лица, а не сгорела также шерстяная одежда", - в частности, сказала она. "Есть много вопросов. На них должны ответить эксперты", - подчеркнула Кужель.

Кандидат в президенты Украины, депутат парламента Петр Порошенко сообщил о наличии доказательств того, что в Доме профсоюзов в Одессе использовали отравляющий газ. Об этой версии ранее сообщил назначенный Радой первым вице-премьером Украины Виталий Ярема. Ее подтверждали также свидетельства медиков, которые оказывали помощь пострадавшим.

Что произошло в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом.

По официальным данным, число погибших составляет 46 человек, еще 48 человек числятся пропавшими без вести. Многие украинские политики, среди которых народный депутат Олег Царев, депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, считают эти цифры заниженными. Они утверждают, что погибших около 116 и власти скрывают это, пытаясь замести следы трагедии.

"Мы реально знаем, что на самом деле произошло с погибшими людьми, - их просто занесли в графу "пропавшие без вести", - сказал Савенко журналистам. Он обвинил власти "в попытке выгородить устроивших кровавую бойню в Одессе боевиков "Правого сектора" и так называемой самообороны Майдана. Примечательно, что убрать присланных киевскими властями боевиков от бывшего губернатора Владимира Немировского требовал и отправленный в отставку после майской трагедии прежний начальник одесской милиции Петр Луцюк.

"В связи с тем, что в Киеве собралось большое количество людей, которые остались там без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал Луцюк, выступая 4 апреля на сессии областного совета.

По его словам, "эти боевики обустроили в области 12 блокпостов с непонятным правовым статусом, на которых посменно дежурят свыше 500 человек". Милиция также обнаружила в Одессе оборудованный ими склад с оружием и боеприпасами. 

Однако Немировский высказался в защиту боевиков, отметив, что они "нужны, чтобы контролировать деятельность милиции".

Сменивший Луцюка новый глава одесской милиции Иван Катеринчук дал приказ милиционерам открывать огонь на поражение в случае нападения на правоохранительные органы.

"Время нерешительности закончилось. Мы провели совещания и поставили задачи. В случае нападения на отделения и участки милиции мы будем действовать в соответствии с законом - сначала предупредительный выстрел в воздух, а затем будет открыт огонь на поражение. Больше ни одна группа людей не сможет передвигаться по городу с оружием, будь то холодное или огнестрельное, каких бы политических взглядов эта группа ни придерживалась", - заявил он. 

По словам Катеринчука, порядок в Одессе будет наводиться не только прежними силами милиции, но и с использованием батальона "Шторм", который формируют новые власти из добровольцев с привлечением сотрудников частных охранных структур.

В больницах Одессы остаются 62 пострадавших во время событий 2 мая, из них 26 находятся в тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама