Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народное ополчение Донецка обменяло сотрудников СБУ на народного губернатора Губарева

7 мая 2014, 18:06 UTC+3
Вместе с Губаревым были освобождены еще несколько человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Народное ополчение Донецкой области обменяло трех задержанных ранее сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) на народного губернатора Павла Губарева. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

"Да, я подтверждаю эту информацию", - сказал он. По словам Пушилина, вместе с Губаревым "освобождены еще несколько человек".

1 марта Павел Губарев был провозглашен народным губернатором Донецка.

Управление СБУ в Донецкой области возбудило против него уголовное дело по подозрению в совершении ряда преступлений, касающихся посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти, и захвата государственных или общественных зданий или сооружений. Он был арестован 6 марта.

Призыв к прекращению политических репрессий

В апреле 2014 года Госдума единогласно приняла заявление "О политических репрессиях на Украине" с призывом к действующим властям страны отказаться от преследования ее граждан по политическим мотивам. Депутаты в первую очередь выразили серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине. 

Парламентарии также представили факты возрастающего давления украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах Украины, особенно на юго-востоке. "Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давидченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк)", - перечисляется в заявлении. Таким образом, отметили в палате, политическим репрессиям подверглись наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также выразил обеспокоенность судьбами политических заключенных на Украине. В конце апреля он сообщил, что Россия направила официальное обращение в ОБСЕ и МККК для немедленного допуска к самопровозглашенному народному губернатору Павлу Губареву.

"Мы будем добиваться немедленного доступа к Губареву для того, чтобы убедиться, что у него все в порядке со здоровьем, - подчеркнул Лавров. - Конечно же, продолжим усилия, направленные на то, чтобы обеспечить его немедленное освобождение как политического заключенного".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама