Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ОЗХО не могут получить доступ к последним 16 контейнерам с сирийским химоружием

8 мая 2014, 21:56 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материалы хранятся на объектах в пригородах Дамаска, которые частично контролируют боевики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. На территории Сирии осталось всего 16 контейнеров с химическим оружием, однако получить к ним доступ пока не представляется возможным.  

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом сообщила журналистам в четверг специальный координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг  на брифинге в Совете Безопасности ООН. 

По словам Кааг, "речь идет о 16 контейнерах: пяти с химикатами первой категории и 11 - второй категории", которые хранятся на трех объектах в пригороде Дамаска, два из которых захвачены боевиками. Чтобы закончить операцию, сирийским властям "необходим беспрепятственный доступ" к этим объектам, заявила она, добавив, что миссия ООН и ОЗХО "все равно ищет возможность добраться до них, чтобы начать подготовительную работу".

Как только властям и сотрудникам совместной миссии ООН и ОЗХО удастся добраться до  этих объектов, подчеркнула Кааг, операция по вывозу химоружия может быть завершена менее, чем за неделю. После этого, добавила спецкоординатор миссии ООН и ОЗХО, можно будет приступить к ликвидации арсеналов.

Сирия присоединилась к  Организации по запрещению химического оружия в середине октября 2013 года, после чего была начата операция по вывозу с территории этой страны химического оружия для его последующего уничтожения. Химоружие из Сирии вывозилось через порт Латакия на судах Дании и Норвегии.

Нейтрализация или уничтожение сирийских химических арсеналов будет проводится в США, Финляндии, Германии и Великобритании, а также на борту специализированного американского судна. Полностью уничтожить сирийское химическое оружие планируется до конца июня 2014 года.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама