25 апреля 2014, 13:01,
обновлено 11 сентября 2013, 13:01

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SHAAM NEWS NETWORK
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SHAAM NEWS NETWORK

Программа создания отравляющих веществ началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами

Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами. По некоторым данным, Сирия производила несколько тонн отравляющих веществ ежегодно. Производство ОВ и их компонентов было сконцентрировано в районе Дамаска, в Хомсе, в Хаме и в Алеппо.

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс эль-Байда появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.

2013 год

19 марта, по сообщению агентства САНА, сирийские боевики применили химическое оружие при обстреле района Хан-эль-Асаль провинции Алеппо. От удушья, вызванного газами, скончались 25 человек, в том числе 16 военнослужащих, пострадали более 100. В послании сирийского МИД, направленном в Совет Безопасности ООН, отмечается, что ракета с химическим зарядом была выпущена из района Кфар-Даиль. В этот же день министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права. 

20 марта  Сирия направила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный запрос с просьбой провести расследование использования химического оружия в районе Алеппо.

21 марта в СБ ООН прошли закрытые консультации и Пан Ги Мун принял решение направить группу независимых экспертов во главе со шведским ученым Оке Сельстремом для расследования сообщений о химической атаке.

29 апреля на пресс-конференции в штаб- квартире ООН постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил, что боевики сирийской оппозиции распылили химические вещества в городе Саракеб на севере страны, чтобы впоследствии обвинить в этом власти Дамаска.

4 июня  глава МИД Франции Лоран Фабиус официально заявил, что анализы, проведенные французскими специалистами, позволяют "с уверенностью говорить о том, что газ зарин был применен в Сирии локально". Результаты анализов были переданы Оке Сельстрему.

5 июня, по данным МИД Великобритании, в Сирии применялось химическое оружие - зарин. Анализ "физиологических образцов", взятых у людей, подвергшихся воздействию химического оружия, был сделан в военной лаборатории Портон Даун.

13 июня заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что Вашингтон считает, что власти Сирии неоднократно в небольших масштабах применяли против оппозиции химическое оружие, включая газ зарин. По оценке США, в результате использования отравляющих веществ погибли от 100 до 150 человек.

8 июля постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил, что 7 июля сирийские власти обнаружили в прибрежном городе Баниас тайник "вооруженных террористических групп" с 281 бочкой, "наполненной опасными химическими веществами".

9 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что, по свидетельству российских экспертов, снаряд, выпущенный 19 марта сирийскими боевиками по пригороду Алеппо, содержал ядовитый газ зарин. По его словам, пробы, взятые на месте падения боеприпаса, были проанализированы в российских лабораториях, "сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия".

Было установлено, что боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" в город Хан-эль-Асаль, контролируемый правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд был непромышленного производства и содержал зарин. В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных от третьей стороны.

23 июля специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри заявил, что секретариат ООН получил 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии.

19 августа эксперты ООН по химическому оружию во главе со шведским ученым Оке Сельстремом начали свою работу в Сирии.

21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении химического оружия в пригороде Дамаска - Восточной Гуте. По данным СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 625 до 1300 человек. Как утверждают представители оппозиции, химоружие применила правительственная армия. Официальные власти отвергли обвинения оппозиции. В тот же день состоялось чрезвычайное совещание СБ ООН.

25-30 августа группа экспертов ООН провела 4 инспекции на месте возможного применения химического оружия в пригороде Дамаска.

Согласно заключительному докладу экспертов, химоружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев: 19 марта 2013 года - в Хан-эль-Асале, 29 апреля в Саракебе, 21 августа - в Восточной Гуте (пригороде Дамаска), 24 августа - в Джобаре и 25 августа - в Ашрафие-Сахнае. Среди них самый трагичный - 21 августа в Восточной Гуте, где в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли, по разным данным, от 280 до 1700 человек. Представители оппозиции и официальных властей Сирии обвинили друг друга в применении этого вида оружия. В то же время, инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках 13 апреля - в Шейх-Максуде и 22 августа - в Бахарие.

30 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно- паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев.

31 августа группа инспекторов ООН по химическому оружию, завершив работу, прибыла в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

3 сентября Секретариат ООН объявил, что экспертиза образцов, собранных инспекторами, будет проводится в европейских лабораториях, сертифицированных ОЗХО (страны, в которых они расположены, не названы по соображениям безопасности).

1 сентября президент США Барак Обама направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.

5-6 сентября в Санкт-Петербурге прошел саммит G20. На итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что применение химического оружия в САР - это провокация боевиков, а удар по этой стране без санкции ООН будет вне закона. В совместном документе позицию США по Сирии поддержали 10 стран (Австралия, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Саудовская Аравия, Турция, Франция, Япония). Позже присоединилась Германии.

7 сентября в Вильнюсе главы МИД ЕС осудили химическую атаку в САР 21 августа, однако единой позиции по вопросу применения военной операции против этой страны достигнуто не было.

9 сентября в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах с зампредседателя Совета министров, главой МИД САР Валидом Муаллемом призвал Сирию поставить под международный контроль химоружие с последовательным его уничтожением и присоединением к Конвенции об уничтожении химоружия.

10 сентября Сирия согласилась поставить под международный контроль свои запасы ХО и вскоре передала документы о присоединении к Конвенции по запрещению химоружия.

14 октября Сирия официально стала 190-м членом ОЗХО. В сведениях, предоставленных Сирией экспертам ООН и ОЗХО, были перечислены 23 объекта с химическим оружием, на которых расположено 41 сооружение, в том числе 18 производственных цехов, 12 складов, 8 передвижных комплексов для наполнения носителей химическими веществами. По данным Дамаска, запасы химического оружия составляют около 1,3 тыс. тонн.

План по уничтожению химоружия

Рамочная договоренность об уничтожении сирийского химического оружия была достигнута 14 сентября 2013 года в Женеве по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Предварительный план уничтожения химоружия в Сирии был одобрен ОЗХО 27 сентября в Гааге и в тот же день подкреплен резолюцией СБ ООН номер 2118. Документы предусматривали окончательную ликвидацию арсеналов химического оружия в Сирии к середине 2014 года.

Детальный план уничтожения сирийских химических арсеналов был утвержден исполнительным советом ОЗХО 15 ноября. В соответствии с ним до 5 февраля 2014 года предполагается вывезти из Сирии все задекларированные химикаты, за исключением изопропанола. Изопропанол и емкости, в которых хранился иприт, будут ликвидированы на территории самой страны до 1 марта 2014 года, а мощности по производству химоружия - к 15 марта 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами САР до 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

К концу октября 2013 года инспекторы ООН и ОЗХО опломбировали все сирийские склады и хранилища с химическим оружием и компонентами, используемыми для его производства.

ОЗХО предложила частным компаниям принять участие в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия. Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем - промышленных химикатов, всего около 800 тонн. На эти цели организация готова выделить порядка 40 млн евро.

Уничтожение сирийского химоружия

17 декабря ОЗХО приняла план по уничтожению химического оружия за пределами Сирии. В связи с тем, что некоторые страны отказались принять компоненты химоружия для ликвидации на своей территории, принято решение об уничтожении наиболее опасных химических веществ в море на специально оборудованном судне. В соответствии с планом арсенал химоружия будет перевезен на грузовиках в сирийский порт Латакия, после чего погружен на суда, которые будут предоставлены властями Норвегии и Дании. Эти два государства будут нести ответственность за перевозку химических веществ до американского судна "Кейп Рэй", на котором будут установлены две специальные мобильные системы /и одна дополнительная/ для нейтрализации с помощью гидролиза 500 тонн наиболее опасных химикатов. Дания предоставила транспортное судно со специально подготовленным военным персоналом - фрегат "Эсберн Снаре" для эскорта. Норвегия предоставила сухогруз и фрегат "Хельге Инстад" для сопровождения. Финляндия предложила свою помощь в случае возникновения непредвиденных чрезвычайных ситуаций, а Италия решила предоставить порт для перегрузки химических веществ с датского и норвежского судов на американское.

Для финансирования работ по уничтожению отравляющих веществ ООН и ОЗХО созданы два взаимодополняющих целевых фонда. На данный момент в целевом фонде ОЗХО насчитывается 9,8 млн евро. В фонде ООН - 2 млн, перечисленных США. Россия приняла решение перечислить 2 млн долларов в целевой фонд ООН для финансирования операции по ликвидации отравляющих веществ.

С 18 по 20 декабря Россия предоставила Сирии технику для обеспечения безопасности вывоза химоружия: 75 единиц автомобильной техники, в числе которых 50 КАМАЗов и 25 бронированных машин "Урал". Кроме того, цистерны для воды, полевые кухни, армейские палатки для обслуживания всего контингента, который будет заниматься транспортировкой и утилизацией.

20 декабря правительство Великобритании объявило, что примет участие в ликвидации химических арсеналов Сирии. Согласно его заявлению, королевство займется уничтожением "150 тонн двух видов химических веществ промышленной категории" на одном из коммерческих предприятий. Кроме того, Лондон объявил, что направит корабль для сопровождения датских и норвежских грузовых судов, перевозящих материалы из химарсеналов САР.

27 декабря эксперты России, США, Китая, Сирии и ООН обсудили в Москве вопросы, связанные с организацией и обеспечением безопасности вывоза отравляющих веществ морским путем от побережья Сирии.

2014 год

Вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии начался 7 января. Контейнеры с химическими веществами доставляются в сирийский порт Латакия на российских грузовиках (с декабря 2013 г. по март 2014 г. РФ поставила в Сирию 50 КАМАЗов и 41 бронированный автомобиль "Урал"). В порту контейнеры перегружают на специально оборудованные норвежское и датское суда Taiko и Ark Futura, которые доставляют их в итальянский порт Джоя-Тауро. Следует отметить, что район Латакии часто подвергается атакам со стороны боевиков - в конце марта ими был совершен минометный обстрел контейнеров с химическим оружием в момент их погрузки на борт судов, из-за чего операция была прервана на несколько дней.

Суда с химическими материалами сопровождают российский тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий", британский военный корабль "Монтроз" (HMS Montrose), датский фрегат "Эсберн Снаре" (HDMS Esbern Snare), норвежский фрегат "Хельге Инстад" (KNM Helge Ingstad), китайский сторожевик "Хуаньшань" (Huangshan).

9 января  правительство Германии взяло на себя обязательство по уничтожению 370 тонн реакционных масс, которые образуются в процессе ликвидации химоружия на борту американского судна "Кейп Рэй". Утилизацией опасных веществ займется расположенное в городе Мунстер (федеральная земля Нижняя Саксония) предприятие ГЕКА (GEKA).

Изначально предполагалось, что наиболее опасные химические вещества будут вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года. Однако в срок не удалось уложиться из-за проблем с обеспечением безопасной транспортировки отравляющих веществ в Латакию, а также логистических проблем. 

К 23 апреля из Сирии, по данным ООН и ОЗХО, вывезена 17-я партия высокотоксичных химических веществ, что составляет 88% общих запасов.

Уничтожение компонентов химоружия еще не начато. Согласно плану ОЗХО, оно должно происходить на борту специально оборудованного американского военно-транспортного корабля "Кейп Рэй" (MV Cape Ray). На этом судне установлены две специальные мобильные системы для нейтрализации 500 тонн наиболее опасных химикатов с помощью гидролиза - разложения веществ в результате их взаимодействия с водой. Компоненты, подлежащие уничтожению, должны быть погружены на борт "Кейп Рэй" в итальянском порту Джоя-Тауро.

Менее опасные химикаты будут уничтожаться частными предприятиями. 14 февраля 2014 г. тендер на их уничтожение выиграли две компании - финская "Экокем" (Ekokem OY AB) и французская "Веолиа" (Veolia Environmental Services Technical Solutions).

Стоимость уничтожения химоружия за пределами Сирии оценивается экспертами ОЗХО в 30-40 млн евро. В частности, Япония выделила на эти цели 13,25 млн евро, Канада - 3,3 млн евро, страны ЕС - 12 млн евро, ФРГ - 2 млн евро, Эстония - 50 тыс. евро. Россия и США перечислили по 2 млн долларов.