Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ЕС считают необходимым проведение на Украине выборов президента 25 мая

12 мая 2014, 12:17 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
В Брюсселе открывается встреча министров иностранных дел стран Евросоюза
Материал из 1 страницы
Предвыборная агитация в Киеве

Предвыборная агитация в Киеве

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Только президентские выборы на Украине позволят легитимизировать власть в Киеве. Об этом заявил в понедельник глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в преддверии встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Брюсселе.

"Единственными законными выборами на Украине должны быть президентские выборы 25 мая. Они должны дать демократическую легитимность власти в Киеве. Там должен быть демократически избранный президент, с которым можно вести переговоры", - сказал Рейндерс. По его мнению, в этом "также в той или иной степени заинтересована и Россия", и Бельгия видит "определенные изменения позиции (России), по крайней мере в ее внешнем проявлении".

В свою очередь, глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что его страна направит на президентские выборы 25 мая на Украине 100 наблюдателей. Хейг выразил надежду, что на предстоящих выборах проголосует подавляющее большинство граждан Украины.

О необходимости скорейшего проведения выборов и обеспечения национального диалога на Украине заявил и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, прибывший на встречу в Брюссель. "Мы примем сегодня какие-то дополнительные санкции против России, однако главное - это оказать полную поддержку ОБСЕ и ее действующему председателю, президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру в подготовке президентских выборов 25 мая", -  сказал Ассельборн. "Сегодня на востоке Украины действуют группы сепаратистов, на западе - группы фашистов. В этих условиях необходимо найти возможности для диалога", - заявил глава МИД Люксембурга.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, в свою очередь, заявила, что проведение 25 мая президентских выборов на Украине, за которыми последуют парламентские, "позволит провести конституционную реформу". Могерини подчеркнула, что Италия полностью поддерживает "дорожную карту" ОБСЕ, которая опирается на дипломатические каналы в поиске путей урегулирования ситуации на Украине. "Наша главная задача - предотвратить дальнейшее насилие (на Украине), и поиск путей достижения этой цели - суть нашей работы сегодня. Мы продолжаем обсуждать санкции, но совершенно необходимо поддерживать усилия ОБСЕ для установления национального диалога", - сказала глава МИД Италиию

Надежду на то, что ОБСЕ сыграет решающую роль в урегулировании кризиса на Украине, выразил и министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Евросоюз готовит расширение санкций в отношении России

На встрече Брюсселе, как ожидается, министры иностранных дел стран-членов ЕС обсудят целесообразность введения дополнительных санкций в отношении России, под действие которых могут попасть еще примерно 15 граждан РФ и пять крымских компаний. На данный момент в санкционный список ЕС входят 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их счета в европейских банках, если таковые имеются, замораживаются.

За расширение санкций, которая предусматривает запрет на въезд в Евросоюз и замораживание на его территории активов физических и юридических лиц, которых ЕС считает ответственными за эскалацию ситуации на Украине, выступает, в числе прочих, министр иностранных дел Нидерландов.

В то же время министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо высказался против введения дополнительных санкций в отношении России. "Между ЕС и Россией должно быть достигнуто взаимопонимание, без которого невозможно достижение устойчивого мира в Украине и решение других сложных вопросов, как, например, конфликт в Сирии и проблема Ирана", - подчеркнул он. "Поэтому, - считает Маргальо, - министры иностранных дел стран ЕС на сегодняшнем совещании ограничатся изменением юридической базы, которая позволит в случае обострения конфликта на Украине применять санкции не только в отношении физических лиц, но и юридических, иначе говоря, промышленных компаний".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама