12 мая 2014, 12:45

Министр обороны Чехии высказался против присутствия войск НАТО в этой стране

Мартин Стропницкий. EPA/ SZILARD KOSZTICSAK
Мартин Стропницкий

Мартин Стропницкий объяснил нежелание Праги размещать на своей территории иностранные вооруженные силы историческим опытом

ЛОНДОН, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий высказался против присутствия войск НАТО в этой стране на постоянной основе. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

Агентство отмечает, что подобная позиция Чехии отличается от линии правительства Польши, которая обратилась к НАТО с предложением о размещении на ее территории военного контингента альянса на постоянной основе. Варшава предприняла такой шаг на фоне обострения отношений между Россией и НАТО в связи с кризисом на Украине.

Мартин Стропницкий объяснил нежелание Праги дислоцировать на своей территории иностранные войска историческим опытом страны. "Он отметил, что предвидит расширение сотрудничества (с НАТО. - ИТАР-ТАСС) в области обучения и в других сферах, однако речь не идет о направлении войск", - отмечает Reuters.

"Повышение уровня присутствия альянса на нашей территории разными способами - да. Однако, когда речь идет о настоящих подразделениях, я настроен скептически", - сказал министр обороны Чехии. Он также заявил, что его страна сейчас не будет повышать оборонные расходы, однако не исключил их постепенное увеличение в будущем. Военные расходы Чехии составляют 1,08% ВВП, в то время как рекомендованный НАТО уровень составляет 2% ВВП.

Планы НАТО по присутствию в Восточной Европе

7 мая главнокомандующий объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине. 

"Я думаю, это то, что мы должны рассмотреть и довести до обсуждения между руководителями наших стран", - сказал генерал, добавив, что возможность такого решения связана с обострением ситуации на Украине.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что альянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов. {article_photo:1161782:'НАТО альянс будет вынужден рассматривать Россию как противника, а не как партнера':'left':'50'}"При необходимости мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги для обеспечения эффективной обороны членов НАТО", - заявил он.

Генсек напомнил, что в связи с кризисом на Украине НАТО ранее уже усилила патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовала полеты самолетов-разведчиков AWACS над территорией Польши и Румынии. "Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше", - указал Андерс Фог Расмуссен.

История НАТО. Досье

Теги:
Чехия