Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Чехии высказался против присутствия войск НАТО в этой стране

12 мая 2014, 16:45 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Мартин Стропницкий объяснил нежелание Праги размещать на своей территории иностранные вооруженные силы историческим опытом
Материал из 1 страницы
Мартин Стропницкий

Мартин Стропницкий

© EPA/SZILARD KOSZTICSAK

ЛОНДОН, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий высказался против присутствия войск НАТО в этой стране на постоянной основе. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

Агентство отмечает, что подобная позиция Чехии отличается от линии правительства Польши, которая обратилась к НАТО с предложением о размещении на ее территории военного контингента альянса на постоянной основе. Варшава предприняла такой шаг на фоне обострения отношений между Россией и НАТО в связи с кризисом на Украине.

Мартин Стропницкий объяснил нежелание Праги дислоцировать на своей территории иностранные войска историческим опытом страны. "Он отметил, что предвидит расширение сотрудничества (с НАТО. - ИТАР-ТАСС) в области обучения и в других сферах, однако речь не идет о направлении войск", - отмечает Reuters.

"Повышение уровня присутствия альянса на нашей территории разными способами - да. Однако, когда речь идет о настоящих подразделениях, я настроен скептически", - сказал министр обороны Чехии. Он также заявил, что его страна сейчас не будет повышать оборонные расходы, однако не исключил их постепенное увеличение в будущем. Военные расходы Чехии составляют 1,08% ВВП, в то время как рекомендованный НАТО уровень составляет 2% ВВП.

Планы НАТО по присутствию в Восточной Европе

7 мая главнокомандующий объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине. 

"Я думаю, это то, что мы должны рассмотреть и довести до обсуждения между руководителями наших стран", - сказал генерал, добавив, что возможность такого решения связана с обострением ситуации на Украине.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что альянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов.

"При необходимости мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги для обеспечения эффективной обороны членов НАТО", - заявил он.

Генсек напомнил, что в связи с кризисом на Украине НАТО ранее уже усилила патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовала полеты самолетов-разведчиков AWACS над территорией Польши и Румынии. "Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше", - указал Андерс Фог Расмуссен.

История НАТО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама