Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО: глобальная ситуация в мире становится все более непредсказуемой

22 мая 2014, 18:13 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Формирование зон нестабильности "заставляет альянс подготовиться к отражению широкого спектра угроз"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Для НАТО глобальная ситуация в области безопасности в мире "становится все более нестабильной и непредсказуемой, а угрозы более взаимосвязанными". Такое мнение высказал председатель Военного комитета НАТО Кнуд Бартельс по итогам завершившейся в Брюсселе двухдневной встречи начальников генштабов 28 государств альянса.

В качестве примеров он привел кризисы на Украине, в Сирии, и в регионе Сахеля. Он не упомянул, впрочем, что именно правительства государств-членов НАТО изначально поддерживали радикальную оппозицию в этих странах, видя в ней "прозападные демократические силы", выступления которой привели к гражданским войнам. 

Формирование зон нестабильности в этих странах мира "заставляет НАТО подготовиться к отражению широкого спектра угроз как вблизи своих границ, так и далеко за их пределами", сказал Бартельс. Он объявил, что отныне "альянс видит перед собой новую архитектуру безопасности в мире".

"Мы не можем перевести стрелки часов назад, время традиционных и упрощенных решений прошло. От готовности и способности НАТО действовать и отвечать на кризисы зависит имидж альянса и доверие к нему", - заявил председатель Военного комитета. 

В плане конкретных действий, чтобы подготовить альянс к вызовам по всему миру, Бартельс предложил: "усилить программы подготовки, тренировки и учений своих военных, а также активизировать программу анализа угроз". Он также в очередной раз предупредил страны НАТО, что "за все это придется платить", и призвал их к увеличению военных расходов, процитировав заявление генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, которое он регулярно повторяет: "Недостаток безопасности обойдется дороже любых военных расходов".

Стремление заставить европейские страны, сокращающие свои военные бюджеты, тратить больше на оборону исходит от США. Вашингтон не устраивает ограничение участия его европейских союзников в иностранных операциях альянса. Кроме того, заинтересованность США в росте военных бюджетов европейских стран связана с тем, что значительная их часть должна пойти на закупку нового вооружения и военной техники, в первую очередь американской. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама