Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байден: США и НАТО усилят военное присутствие в Европе в связи с кризисом на Украине

21 мая 2014, 17:04 UTC+3 БУХАРЕСТ

Вице-президент США пообещал, что ни один союзник Вашингтона по Североатлантическому альянсу "не останется в одиночестве"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Octav Ganea, Mediafax

БУХАРЕСТ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. В связи с кризисом на Украине США и НАТО усилят свое военное присутствие в Центральной и Восточной Европе, в том числе в Румынии. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден после прошедших в Бухаресте переговоров с президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Виктором Понта.

Он также подчеркнул, что Вашингтон отводит Румынии ключевую роль в урегулировании кризиса на Украине и поддержке европейского курса руководства Молдавии.

"Мы будем защищать друг друга"

"Президент США ценит альянс с Румынией. Один из мотивов моего приезда - сказать вам, что соблюдение договора НАТО - это священная наша обязанность. Ни один союзник по альянсу не останется в одиночестве, мы будем защищать друг друга", - отметил Байден. Он приветствовал увеличение военного бюджета Румынии до 2% ВВП и решение предоставить базу румынских ВВС возле Констанцы американским военным для транспортировки грузов в Афганистан.

Вместе с тем Байден считает, что политикам Румынии надо бороться с коррупцией, из-за которой эту страну критикует руководство ЕС, неоднократно отказывавшее ей в присоединении к Шенгенскому пространству. "Коррупция является еще одной формой тирании и может представлять угрозу не только для экономики страны, но и для национальной безопасности", - сказал Байден.

США обещают Румынии поддержку в сфере производства энергоресурсов

Он также отметил "важную роль Румынии в обеспечении энергетической безопасности ЕС и снижении его зависимости от российского газа".

Говоря о том, что Румыния импортирует около 20% потребляемого газа из России, Байден утверждал, что "США готовы оказывать поддержку для повышения внутреннего производства энергоресурсов таким странам, как Румыния, а также предоставлять государствам ЕС альтернативные источники поставок".

Со своей стороны Бэсеску поблагодарил Байдена за размещение на территории Румынии американских войск. "Я поблагодарил за немедленную реакцию, которую проявили США в момент зарождения конфликта на Украине через увеличение сил, готовых участвовать в миссии любого рода", - отметил он. Ранее США направили военные корабли для проведения совместных учений с Румынией, которая является членом НАТО.

Реакция России на усиление активности НАТО в Восточной Европе

19 мая в в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в телефонном разговоре с председателем военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом выразил озабоченность существенным усилением военной активности НАТО вблизи российских границ. 

Как отметил представитель министерства, Валерий Герасимов подчеркнул, что такая активность альянса не способствует повышению безопасности в Европе.

"Стороны подтвердили понимание необходимости взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизации обстановки", - уточнили в военном ведомстве. "Собеседники также обменялись взглядами на ситуацию вокруг кризиса на Украине", - добавили в Минобороны. Начальник Генштаба ВС РФ и председатель военного комитета Североатлантического альянса договорились продолжать контакты.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама