Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах президента Украины ожидаются почти три тысячи иностранных наблюдателей

22 мая 2014, 20:55 UTC+3 КИЕВ
ЦИК страны не прекратит аккредитацию журналистов даже 25 мая, но за действия представителей погранслужбы не отвечает
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК Украины зарегистрировал 2784 наблюдателя из других стран и международных организаций для работы на предстоящих 25 мая выборах президента страны, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС руководитель отдела по связям со СМИ украинского Центризбиркома Константин Хивренко.

"2784 официальных наблюдателя зарегистрировано. Мы их делим на две категории: от иностранных государств и от международных организаций", - рассказал Хивренко. Он уточнил, что "порядка 250-300 человек (зарегистрированы) от иностранных государств, остальные - от международных организаций". "Всего у нас 19 международных организаций и 19 стран", - добавил глава пресс-службы.

Хивренко отметил, что "наиболее мощный отряд наблюдателей на данных выборах представлен от Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)". Их ожидается 1056 человек. "Если мы говорим о странах-лидерах, то это Польша - 61 человек", - добавил он.

От России, по словам Хивренко, не было заявок. "Но при этом несколько граждан России работают в составе миссии наблюдения и зарегистрированы под эгидой этих международных организаций. В частности, есть россияне в миссии от ОБСЕ", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Об аккредитации журналистов

ЦИК Украины не прекратит аккредитацию журналистов даже 25 мая, но за действия представителей погранслужбы не отвечает, заявил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Центризбиркома.

Инфографика Предвыборная президентская гонка на Украине Предвыборная президентская гонка на Украине
На протяжении всего предвыборного марафона тройка лидеров украинской президентской гонки остается неизменной. Инфографика ИТАР-ТАСС

"ЦИК, ровно как и 213 окружных избиркомов, как и 32 тыс. 244 участковых комиссий, является всего лишь менеджером избирательного процесса, - сказал он. - Согласно регламенту, начиная с 25 февраля и по сегодняшний день, ЦИК продолжает аккредитацию журналистов, причем не делает никаких разграничений".

По словам Хивренко, для ЦИК не имеет "никакого значения, кто аккредитовывается: белорус, итальянец, американец или русский".

"Подход для всех един, - заверил глава пресс-службы. - Более того, не будет ограничений и по времени. Несмотря на то, что до выборов остались считанные дни, мы не прекратили аккредитацию и не прекратим ее даже 25 числа".

Хивренко отметил, что функции представителей ЦИК сводятся к тому, чтобы подготовить аккредитационные удостоверения для журналистов. "Что происходит потом с людьми, получившими удостоверения, это не наша епархия, - продолжил он. - Я не могу на основании закона сказать представителям погранслужбы Украины, либо каким-то другим структурам, которые занимаются допуском иностранных граждан в страну, пропустить этого человека и не пропускать иного".

По его словам, эти службы принимают решения на основании своих нормативных документов.

Глава пресс-службы ЦИК подчеркнул, что "никаких договоренностей с погранслужбой (о допуске в страну журналистов) не существует". "ЦИК в данном случае не курирует и не может курировать действия пограничников", - добавил Хивренко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама