Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший лидер конголезских повстанцев Жермен Катанга приговорен к 12 годам заключения

23 мая 2014, 13:21 UTC+3 Виталий Чугин
Катанга признан виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL KOOREN / POOL

ГААГА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд (МУС) приговорил к 12 годам заключения бывшего лидера конголезских повстанцев Жермена Катангу. Об этом сообщил председательствующий судья судебной палаты Бруно Котте.

Ранее Катанга был признан виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных на территории Демократической Республики Конго (ДРК) с ноября 2002 года по февраль 2003 года. Одним из основных обвинений, которые были выдвинуты в отношении командующего группировкой "Патриотические силы сопротивления Итури", было нападение 24 февраля 2003 года на деревню Богоро на северо-востоке ДРК. В результате этой атаки повстанцами были безжалостно убиты около 200 мирных жителей.

Говоря о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, Котте отметил, что преступления в Борого "были совершены с особой жестокостью", и Жермен Катанга "внес значительный вклад в совершение этих преступлений, как атаки на гражданское население, убийства, мародерство и разрушение собственности, при этом полностью отдавая отчет своим действиям". Сам бывший лидер повстанцев не раскаялся в содеянном, что, по мнению судьи, "могло бы стать фактором для смягчения приговора".

Вместе с тем, заметил Котте, при принятии решения было взято во внимание поведение Катанги после событий 2003 года, в частности "его активное участие в демобилизации в конголезской провинции Итури для прекращения практики использования детей в качестве солдат".

Касаясь финансовых вопросов, суд решил не вводить каких-либо штрафных санкции в отношении обвиняемого, ранее признав отсутствие у него каких-либо активов.

Жермен Катанга после вынесения приговора не проявил особых эмоций, однако по завершению судебного заседания пожал руки представителям своей защиты.

Бывший лидер повстанцев был арестован властями ДРК в 2005 году и передан МУС в 2007 году. Суд над ним начался 24 ноября 2009 года, итоговые заявления сторон были заслушаны 15-23 мая 2012 года. Время, проведенное в МУС в качестве обвиняемого, будет засчитано Жермену Катанге в качестве срока тюремного заключения. Это значит, что выйти на свободу он сможет через пять лет.

Защита и обвинение имеют право подать апелляцию и опротестовать решение суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама