26 мая 2014, 23:48

Отставной генерал Хафтар и ополченцы востока страны не признают новое правительство Ливии

Отставной генерал Халифа Хафтар. Архив EPA/ MOHAMMED ELSHAIKY
Отставной генерал Халифа Хафтар

Военачальник, начавший военную операцию против ливийских группировок радикальных исламистов, призвал отложить парламентские выборы, намеченные на 25 июня

КАИР, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Отставной генерал Халифа Хафтар, начавший военную операцию против группировок радикальных исламистов в Ливии, отказался признавать новое правительство страны под руководством премьера Ахмеда Майтыга. Как передает телеканал Sky News Arabia, военачальник также призвал отложить парламентские выборы, намеченные на 25 июня.

"Новый премьер Майтыг должен уйти, поскольку он не сможет вернуть стабильность стране и не наделен легитимностью делать эту работу", - указал Хафтар. При этом он не исключил диалога с новым главой кабинета министров.

В воскресенье Всеобщий национальный конгресс (временный парламент - ВНК) Ливии вынес вотум доверия правительству Майтыга, которое утвердили 83 из 93 депутатов, присутствовавших на заседании. Кандидатура 42-летнего бизнесмена из Мисураты, пользующегося поддержкой "Братьев-мусульман", была изначально одобрена после спорного голосования 5 мая. Тогда Майтыг так и не смог набрать кворум 120 голосов, однако был назначен на должность указом лояльного исламистам спикера ВНК Нури Абу Сахмейна. Тогда же либеральный блок обвинил исламистские силы в попытке протащить своего ставленника.

"Он не представляет народ, потому что избравший его конгресс сам является незаконным", - заявил Хафтар. 16 мая лояльные ему войска из Ливийской национальной армии начали в Бенгази операцию "Достоинство Ливии" против радикальных вооруженных формирований. Это крайне не понравилось происламистским представителям центральных властей, в первую очередь Абу Сахмейну. Он, в частности, назвал такие действия попыткой переворота, пообещав судебное преследование всем, кто за ним стоит.

В то же время инициатива Хафтара нашла широкий отклик в рядах как регулярных силовых структур, так и полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров, некоторых политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

Последние накануне вечером также объявили о том, что не признают правительство Майтыга. "Мы не принимаем его кабинет и хотим, чтобы правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани (до последнего времени был врио премьера, министром обороны. - ИТАР-ТАСС) оставалось до парламентских выборов", - указал по местному телевидению глава политического бюро самопровозглашенной автономии Ибрагим аль-Джадран. По его словам, исламистские силы в ВНК "незаконно хотят навязать" свой кабмин, "бросая вызов воле народа, который требует отставки конгресса".

С июля 2013 года федералисты удерживали важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Марса-эль-Харига, Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина, требуя расширения политических прав своего региона, из-за чего госказна недосчиталась миллиардов долларов. В начале апреля они договорились с кабинетом ат-Тани о постепенном снятии блокады и освободили два терминала. Однако теперь эта сделка оказалась под угрозой срыва.