Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Таиланда готовятся к новой волне уличных протестов

30 мая 2014, 8:01 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Военные предупредили, что оставляют за собой право использовать слезоточивый газ для разгона несанкционированных демонстраций
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Находящееся у власти в Таиланде военное правительство готовится отразить и сдержать новую волну уличных протестов. В большинство провинций страны 30 мая разосланы предупреждения о том, что 1 июня в разных городах королевства возможны демонстрации и митинги против военного переворота, произошедшего в Таиланде неделю назад, сообщает Министерство внутренних дел. 

Однако главные антивоенные выступления, как ожидается, пройдут не на периферии, а в Бангкоке. Местом для своих акций протестующие выбрали площадь у монумента Победы в исторической части города. Именно здесь на протяжении последних дней собирались немногочисленные противники военной хунты. По данным главного управления национальной полиции Таиланда, 29 мая в районе монумента Победы для предотвращения митинга были размещено более 1 тыс. солдат и полицейских. Все дороги вокруг временно перекрыты. 

Инфографика Обстановка в Таиланде Обстановка в Таиланде
22 мая командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча объявил о переходе власти в стране к военным и приостановке действия конституции. Инфографика ИТАР-ТАСС

Заместитель главы национальной полиции Сомайс Пампанмуанг сообщил журналистам, что силы правопорядка способны направить необходимое количество силовиков в любую точку Бангкока, где будут назначены акции протеста. А в Национальном совете по поддержанию мира и порядка (НСМПМ), к которому перешла власть в стране после военного переворота, предостерегли протестующих от новых выступлений. В НСМПМ предупредили, что оставляют за собой право использовать слезоточивый газ для разгона несанкционированных демонстраций. "Необходимо понимать, что ситуацию в стране нельзя назвать нормальной. Строгие меры принимаются для сохранения мира и порядка. Позвольте мне напомнить, что все политические собрания, в которых участвуют более пяти человек, сейчас запрещены", - сообщил заместитель пресс-секретаря сухопутных войск Таиланда Винтхай Сувари.

Военный переворот в стране

22 мая генерал Прают Чан-Оча объявил о переходе власти в Таиланде к военным, после того как переговоры, на которых присутствовали все стороны политического конфликта, включая правительство, зашли в тупик. Командование НСПМП, к которому перешла власть в Таиланде, также объявило о приостановлении действия конституции страны.  

Ранее в стране было объявлено о введении комендантского часа на всей территории страны с 22.00 до 5.00 по местному времени. Под действие этой меры подпали и туристы. 

24 мая военная хунта Таиланда отправила в отставку руководителей ключевых силовых ведомств страны. НСПМП отстранил от исполнения должностных обязанностей руководителя департамента специальных расследований (аналог Следственного комитета РФ) Тарита Пенгдита, постоянного секретаря Министерства обороны Нипата Тонглека и главу Национального управления полиции Адуну Сенгсингкео. 

Все три силовика считаются политическими соратниками семьи Чинават, чьи политические объединения выигрывают все выборы в Таиланде с 2001 года.

НСПМП также принял решение о роспуске верхней палаты Национального собрания Таиланда (сената), тем самым фактически узурпировав всю полноту законодательной и исполнительной власти в стране. Нижняя палата таиландского парламента была распущена прежним правительством еще в декабре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама