Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер абхазской оппозиции заявил, что президент Анкваб утратил легитимность

30 мая 2014, 14:47 UTC+3 СУХУМ Анжела Кучуберия, Владимир Костырев
Временный народный совет вслед за парламентом призвал главу государства сложить полномочия
Материал из 1 страницы
Александр Анкваб

Александр Анкваб

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Попов

СУХУМ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия, Владимир Костырев/. Оппозиция Абхазии считает, что президент республики Александр Анкваб утратил легитимность, а власть перешла к парламенту и Временному совету народного доверия, сформированному 29 мая. Об этом заявил в пятницу на встрече с журналистам в здании администрации президента лидер оппозиции депутат Народного собрания Абхазии Рауль Хаджимба. "Парламент вчера принял решение. В дальнейшем мы будем работать, не оглядываясь на какие-либо заявления Анкваба. Он добровольно оставил свой пост, оставил народ", - сказал Хаджимба.

Лидер оппозиции отметил, что противники власти пока не получили от президента Абхазии "понятного ответа" на выдвинутые в четверг требования. "Надеюсь, что благоразумие возьмет верх", - добавил он.

В планах оппозиции проведение президентских выборов, заявил Хаджимба. Их сроки предстоит назначить парламенту. "Вопрос о предоставлении гарантий президенту Анквабу после его ухода с поста главы государства подлежит рассмотрению", - добавил он. Отвечая на вопрос, намерен ли Хаджимба выдвигать свою кандидатуру на пост президента, лидер оппозиции заявил, что "об этом говорить пока рано".

Пресс-служба Временного совета ранее распространила заявление, в котором расценила отказ Анкваба сложить полномочия президента как "безответственность и полное безразличие к судьбе своей страны". "Александр Анкваб давно утратил связь с народом Абхазии и реальностью, что свидетельствует о невозможности его пребывания на посту главы государства", - говорится в заявлении оппозиции.

Временный народный совет отметил, что "настало время, объединившись, приступить к проведению назревших политических и социально-экономических реформ, направленных на возрождение нашей родины”.

В четверг парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае и призвал президента Анкваба добровольно сложить с себя полномочия.

Два легитимных органа власти

В Абхазии есть только два легитимных органа власти - парламент и Временный совет, получивший легитимность в ходе прямого волеизъявления в результате схода, заявил Хаджимба. В республике идет "процесс восстановления управления", отметил он. "Наша задача - совместными с парламентом усилиями обеспечить стабильность на переходный период", - сказал Хаджимба.

По его словам, в ближайшее время Временный совет предложит парламенту и экспертам-правоведам "выработать модель конституционной реформы, которая позволит уйти от угрозы узурпации власти, как это было при Анквабе, и создать новую, прозрачную, подконтрольную обществу политическую систему". "Такую работу нужно проводить сейчас и срочно, в кратчайшие сроки, она должна быть завершена", - подчеркнул Хаджимба.

Лидер оппозиции также заявил, что "наиглавнейшей задачей" Временный совет считает "прекращение раскола общества и деление народа на своих и чужих". "Мы не допустим дальнейшего раскола. Мы один народ и из произошедших событий должны выйти сплоченными и уверенными в завтрашнем дне", - сказал Хаджимба.

По заявлению оппозиционного лидера, Анкваб "де-факто не является президентом, более того, он утратил легитимность перед народом". "Я думаю, что если он выполнит необходимые формальности, которые требуют народ и парламент, это позволит быстрее снять напряженность в стране", - заявил глава Временного совета.

Оппозиция не препятствует деятельности властных структур

Оппозиция Абхазии не намерена препятствовать деятельности правительственных структур, заявил Хаджимба. "На сегодняшний день все структуры работают, никакого противодействия им не оказывается, - сказал он. - Я встречался с рядом руководителей министерств и ведомств, мы нашли понимание о необходимости продолжать работу".

Лидер оппозиции также заявил, что "силовые структуры и армия находятся на стороне народа". "Народа, который не хочет, чтобы были соответствующие действия как с одной, так и с другой стороны", - добавил он.

По утверждению Хаджимбы, хотя сейчас силовики соблюдают нейтралитет, "ситуация меняется". "Мы на правильном пути", - сказал он.

Руководители силовых структур Абхазии ранее заявляли, что поддерживают законно избранного президента и не приемлют "неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама