Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии, набрав 88,7% голосов

4 июня 2014, 23:03 UTC+3 ДАМАСК Константин Мачульский, Андрей Муртазин
Явка на выборах президента Сирии составила 73,42%
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SANA

ДАМАСК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Мачульский, Андрей Муртазин/. Башар Асад победил в президентской гонке в Сирии по итогам подсчета 100% голосов.  

Такие данные привел вечером 4 июня председатель парламента Сирии Мухамед Аляхам.

За действующего главу государства проголосовали 88,7% (10,2 млн человек) из 11,6 млн избирателей, сообщил спикер парламента.

В свою очередь официальный представитель Центризбиркома САР Маджид Хадра вечером 4 июня объявил, что явка на президентских выборах составила 73,42%. Из-за высокой явки голосование на выборах было продлено на пять часов.

Первые в истории Сирии выборы президента на альтернативной основе прошли 3 июня.

Кроме Башара Асада, считавшегося безусловным фаворитом предвыборной гонки, до участия в выборах были допущены еще два кандидата - депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури. 

В итоге, за ан-Нури, по данным ЦИК, проголосовали 500 тыс. 279 избирателей (4,3%), за Хаджара - 372 тыс. 301 избиратель (3,2%).

Асад был избран главой государства 10 июля 2000 года, переизбран на второй срок 27 мая 2007 года и сейчас - на третий срок.

Выборы в Сирии 3 июня впервые проводились на альтернативной основе. В соответствии со статьей 88 новой конституции, вступившей в силу 28 февраля 2012 г., глава государства избирается путем всеобщего прямого голосования сроком на 7 лет и может быть переизбран только один раз.

Газета "Аль-Ахбар" привела эксклюзивную информацию, полученную в сирийских правоохранительных органах. Их сотрудники, по ее данным, предотвратили 11 попыток террористов проникнуть на избирательные участки в столице с различных направлений.

Международные наблюдатели в итоговом коммюнике признали законность состоявшегося голосования. В их число вошли члены парламентов России, Ирана, Бразилии, Венесуэлы, КНДР, Таджикистана, Филиппин, Уганды, а также представители Канады, США, Ирландии, Пакистана, Малайзии и Бахрейна.

Политические комментаторы в Дамаске и Бейруте начинают выдвигать прогнозы о вероятных инициативах Дамаска в свете победы Асада на выборах. Известный тележурналист и обозреватель Сами Клейб полагает, что речь следует вести о формировании в Сирии "второй республики". Об этом сирийский лидер, судя по всему, объявит 17 июля в речи во время своей инаугурации, указывает Клейб. В свою очередь Мухаммед Баллут из газеты "Ас-Сафир" ожидает, что одним из шагов Дамаска станет формирование широкого коалиционного правительства, в которое будет предложено войти в том числе зарубежным оппозиционерами, "при условии, если они готовы разорвать связи со своими внешними спонсорами". По сведениям Баллута, 13 министерских портфелей в будущем кабинете будут отведены оппозиционерам.

Как заявил глава сирийского МИД, состоявшиеся президентские выборы станут "исходной точкой политического урегулирования". По его словам, Сирия "возвращается к безопасному берегу, чтобы начать послевоенную реконструкцию и прийти к всеобъемлющему национальному согласию".

Президентские выборы в Сирии. Инфографика 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама