Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США поступили в продажу мемуары Хиллари Клинтон

11 июня 2014, 8:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Бывшая первая леди и госсекретарь США, в частности, рассказывает о борьбе за президентское кресло и своем отношении к России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bebeto Matthews

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждает, что еще не решила, будет ли бороться за президентское кресло на выборах 2016 года.

В эпилоге своей новой книги "Трудные альтернативы" ("Hard Choices"), поступившей во вторник в продажу в США, она констатирует, что ее все об этом спрашивают, и пишет: "Ответ сводится к тому, что я еще не решила. Но всякий раз, когда кто-нибудь заводит об этом речь, я сознаю, какая честь для меня энергия и энтузиазм людей, убеждающих меня участвовать в гонке, и еще более - их вера в то, что я в состоянии обеспечить то лидерство, которое необходимо нашей стране". Уже участвовав в борьбе за Белый дом, я знаю, что реальный вопрос - не в том, хочешь ли ты быть президентом и можешь ли победить, продолжает автор. А в том, как ты представляешь себе будущее страны и можешь ли ее туда привести. "Вызов - лидировать так, чтобы вновь сплотить всех нас и обновить Американскую мечту", - подчеркивает Клинтон. - Это планка, причем высокая".

Подобные рассуждения, по мнению местных наблюдателей, явственно показывают, что ответ, обдумываемый мемуаристкой, - скорее "да", чем "нет".

Фактически Клинтон заранее - как бы "для протокола" - дает свою трактовку событий недавнего прошлого, когда она возглавляла американское внешнеполитическое ведомство, и отвечает в том числе и на сложные вопросы, например, о гибели посла США в Ливии Криса Стивенса. Кстати, именно за сглаженность, редкость острых моментов и нетривиальных суждений "Трудные альтернативы" больше всего критикуют в американской печати.

Тем не менее расходится том объемом 600 страниц и стоимостью $35 достаточно быстро. 

Жесткий тон в разделе о России

Косвенным подтверждением тому, что Клинтон готовит себе стартовые позиции для нового президентского "забега", служит и российский раздел ее новой книги. Его отличают жесткий тон и явное стремление автора подчеркнуть, что она никогда не заблуждалась насчет характера и целей российской власти. Например, она сообщает, что предлагала Белому дому ужесточить подход к Москве еще до истории с Эдвардом Сноуденом и кризиса на Украине.

Но при этом Клинтон в описываемый период была одним из соавторов и главных проводников политики перезагрузки в американо-российских отношениях. И эту часть своего послужного списка она в мемуарах тоже защищает. "Перезагрузка не была наградой (России), это было признание того, что у Америки много важных интересов в сферах стратегии и безопасности, и что надо по мере возможности добиваться прогресса, - пишет она. - Это верно и поныне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама