Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии создают базу данных граждан, которым незаконно выдали паспорта

16 июня 2014, 11:05 UTC+3 СУХУМ
По данным оппозиции, в трех районах прежние власти массово раздали абхазские паспорта местным жителям, не отказавшимся от гражданства Грузии
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СУХУМ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. И. о. президента Абхазии Валерий Бганба поручил МВД республики создать базу данных граждан, которым незаконно выдали внутренние паспорта.

В связи с предстоящими 24 августа досрочными выборами президента Абхазии министерству внутренних дел в срок до 30 июня поручено "создать базу данных лиц, кому паспорта гражданина Республики Абхазия были выданы на основании рекомендаций комиссий, созданных в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах", сообщили в МВД республики.

По данным оппозиции, в этих районах прежние власти массово раздали абхазские паспорта местным жителям грузинской национальности, которые не отказались от гражданства Грузии. Для граждан Абхазии в соответствии с местным законодательством допускается второе гражданство только России. По заявлениям оппозиции, незаконно обладателями абхазского гражданства и паспортов стали 26 тыс. человек.

Согласно постановлению парламента, принятому 4 апреля этого года, паспорта, выданные по рекомендациям комиссий при администрациях трех восточных районов, "не являются документами, подтверждающими гражданство Республики Абхазия".

В связи с этим 29 апреля оппозиция потребовала от президента Александра Анкваба отставки премьер-министра, а также отстранения от должностей генпрокурора и глав администраций восточных районов. Однако добиться своего оппозиция смогла лишь после отставки президента. Вслед за отставкой Анкваба последовали отставки главы правительства, генпрокурора и глав трех районов.

Данные на лиц, кому паспорта были выданы незаконно, будут направлены в Центральную избирательную комиссию. Участковым избирательным комиссиям при формировании списков избирателей будет поручено не включать в списки избирателей лиц, паспортизованных на основании рекомендаций комиссий в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах.

12 июня оппозиция заявила, что не доверяет председателю ЦИК Баталу Табагуа, и предложила ему добровольно уйти в отставку.

Возмущение оппозиции вызвало интервью главы ЦИК абхазским телеканалам, в котором он сообщил о возможности участия в выборах президента всех граждан Абхазии, за исключением 1183, у которых паспорта были изъяты по результатам проверки.

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба, заявил, что "это только то, что было произведено в результате выборочной проверки генпрокуратуры, а не по всему масштабу и объему выданных в этих трех районах паспортам”.

По заявлению Табагуа, "Центральная избирательная комиссия работает в рамках закона о выборах", "не занимается формированием списков избирателей, а имеет всего лишь базу данных, которая накапливается из года в год, уточняется на основании информации паспортно-визовой службы и министерства юстиции".

Выдвижение инициативных групп, партий и кандидатов на президентских выборах в Абхазии будет проводиться с 25 июня по 14 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама