Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США захватили одного из предполагаемых организаторов разгрома базы ЦРУ в ливийском Бенгази

17 июня 2014, 20:30 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Операция прошла в минувшие выходные

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Кирби

Джон Кирби

©  EPA/SGT AARON HOSTULTER / US DEPARTMENT OF DEFENSE

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спецназ вооруженных сил США захватил в минувшие выходные дни в результате тайной операции одного из предполагаемых организаторов нападения на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази, действовавшую под прикрытием статуса дипломатической миссии. Об этом сообщили журналистам должностные лица США, в том числе пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби.

По их свидетельству, близ Бенгази был задержан Ахмед Абу Хаталла, лидер исламистской группировки "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата"). Кирби охарактеризовал его как "ключевую фигуру в нападении на американские объекты в Бенгази в сентябре 2012 года".

Как говорится в распространенном представителем Пентагона кратком письменном заявлении, Абу Хаталла уже вывезен за пределы Ливии в некое "безопасное место". В операции наряду с американскими военнослужащими, уточнил Кирби, принимали участие "сотрудники правоохранительных органов" США. Насколько известно, речь идет об оперативных работниках ФБР США.

Согласно сведениям, изложенным Кирби, "жертв среди мирного населения вследствие операции нет, весь американский персонал, привлеченный к участию в ней, благополучно покинул Ливию".

Планирование операции, в соответствии с данными американских СМИ, велось в течение нескольких месяцев. По этим же данным, Абу Хаталла содержится на одном из кораблей военно-морских сил США.

Газета Washington Post сообщила в электронной версии издания, что вскоре, как ожидается, Абу Хаталла предстанет перед судом в столице США, а настоящее время его перевозят в Вашингтон.

Заочные обвинения предполагаемым террористам

Заочные обвинения Абу Хаталле и еще ряду лиц, которых власти США подозревают в причастности к террористической вылазке в Бенгази, были предъявлены в прошлом году, однако до настоящего времени ни один из фигурантов этого дела не был арестован. Администрация Обамы подвергается ожесточенной критике со стороны республиканской оппозиции за свои действия во время событий в Бенгази и после них. Обама подтвердил, что "недавно санкционировал проведение операции в Ливии с целью задержания лица, которому предъявлены обвинения за его роль в нападении" на базу ЦРУ в Бенгази. Теперь он ощутит на себе "всю тяжесть американской системы юстиции", отметил руководитель администрации США.

На его взгляд, успешное проведение этой операции "вновь продемонстрировало", что США "будут делать все возможное" для обеспечения неотвратимости правосудия в отношении тех, кто несет ответственность за причинение вреда американским гражданам. "Мы продолжим усилия, направленные на то, чтобы привлечь к суду тех, кто несет ответственность за вылазки в Бенгази. Мы также будем продолжать оказывать поддержку ливийскому народу", - пообещал Обама.

11 сентября 2012 года в результате нападения на диппредставительство США в Ливии погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Теракты против американских представительств в мире с 1979 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама