Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретарь ЦИК Афганистана подал в отставку в связи с обвинениями в нарушениях на выборах

23 июня 2014, 16:48 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Второй тур президентских выборов прошел 14 июня, один из кандидатов отказался признать результаты голосования
Материал из 1 страницы
© EPA/SAYED MUSTAFA

АБУ-ДАБИ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Секретарь Независимой избирательной комиссии (НИК) Зауль Хак Амаркель подал в отставку в связи с обвинениями в нарушениях во время состоявшегося 14 июня второго тура президентских выборов. Об этом он объявил на пресс-конференции в Кабуле.

"Это мое решение, оно принято без участия третьих лиц. На протяжении всей избирательной кампании я прилагал максимум усилий для обеспечения свободы и законности на выборах, - подчеркнул Амаркель. - Я благодарю руководство Афганистана и народ за доверие и поддержку несмотря на лживые обвинения в мой адрес".

Кто выдвинул обвинения

Отставка секретаря НИК последовала за обнародованием фаворитом президентской гонки, бывшим министром иностранных дел Абдуллой Абдуллой свидетельств прямого участия Амаркеля в давлении на избирателей, вмешательстве в процесс голосования и подтасовках. На одной из представленных кандидатом аудиозаписей секретарь НИК призывал пришедших на избирательный участок афганцев голосовать за экс-министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая. "Все эти доказательства сфабрикованы, - заявил Амаркель. - Я призываю все стороны уважать право народа на выбор и не навязывать то или иное решение".

"Президентская гонка"

Скандал вокруг второго тура президентских выборов разразился на прошлой неделе после серии резких заявлений Абдуллы Абдуллы, который отказался признавать результаты голосования и потребовал прекратить работу НИК.

В минувшие выходные сторонники кандидата в знак несогласия с действиями властей вышли на улицы и пригрозили масштабными акциями протеста в случае невыполнения их требований. Основанием для этого послужили якобы имевшие место масштабные нарушения. Эти обвинения прозвучали на фоне неподтвержденных данных о победе на выборах соперника Абдуллы - экс-министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая.

Второй тур президентских выборов в Афганистане состоялся 14 июня. В нем приняли участие два лидера первого этапа президентской гонки. Окончательные результаты голосования планируется огласить 22 июля. Победителя определит простое большинство голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама