Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Human Rights Watch осудили вынесение обвинительных приговоров журналистам "Аль-Джазиры"

23 июня 2014, 21:04 UTC+3 Александра Бекренева
"Судьи в Египте оказались втянуты в истерию, направленную против "Братьев-мусульман" и поощряемую президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси", - отмечает организация
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Heba Elkholy Newspaper

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Авторитетные международные неправительственные организации Комитет защиты журналистов (КЗЖ) и Human Rights Watch осудили обвинительные приговоры сотрудникам катарского телеканала "Аль-Джазира", вынесенные каирским судом 23 июня.

"Мы потрясены вынесенными приговорами и считаем их чрезвычайно тревожным сигналом для будущего египетской прессы. Власти должны немедленно освободить журналистов", - отмечается в заявлении КЗЖ, базирующегося в Нью-Йорке.

По данным организации, в Египте за решеткой находятся не менее 14 журналистов. С тех пор как в июле 2013 года был отстранен от власти экс-президент Мухаммед Мурси, были задержаны более 65 журналистов. Большинство из них отпущены на свободу.

Human Rights Watch, в свою очередь, указывает, что вынесение обвинительных приговоров журналистам является "очередным шагом, свидетельствующим о неослабевающем наступлении на свободу слова в Египте". "Тот факт, что профессиональные журналисты были приговорены к нескольким годам тюрьмы при отсутствии каких-либо доказательств совершения ими противоправных действий, демонстрирует, что судьи в Египте оказались втянуты в истерию, направленную против "Братьев-мусульман" и поощряемую президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси", - отмечает организация.

По словам заместителя директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Джо Сторка, нынешний вердикт "не является исключением из правила". "При президенте ас-Сиси быть профессиональным журналистом стало преступлением, а изложенные в новой Конституции гарантии свободы слова на деле ничего не стоят", - отметил Сторк.

Семеро сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазиры" были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы. Среди осужденных - корреспондент из Австралии Питер Грест, корпункт которого на постоянной основе базировался в Кении, а в Каир он выезжал на освещение событий, руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом, а также продюсер Бахер Мухаммед. Последний получил дополнительные три года тюрьмы по другому уголовному делу, связанному с незаконным владением оружием.

Еще 11 обвиняемых, среди которых числятся двое британцев и подданная Нидерландов и которых судили заочно, получили десять лет тюрьмы. Двое оправданы, в том числе Анас аль-Бельтаги, сын одного из руководителей ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бельтаги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама