Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полиция допросит медиамагната Мердока по делу о прослушке разговоров журналистами

25 июня 2014, 10:50 UTC+3 ЛОНДОН Бадов и, Виталий Макарчев
Допрос 83-летнего предпринимателя состоится в ближайшее время в Великобритании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Josh Reynolds

ЛОНДОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов и Виталий Макарчев/. Медиамагнат и глава мультимедийной группы News Corporation 83-летний Руперт Мердок является подозреваемым по делу о нарушении закона принадлежащими ему британскими газетами. Об этом сообщило в среду лондонское издание The Guardian.

"Мердок был официально уведомлен Скотленд-Ярдом о том, что следователи хотят допросить его в качестве подозреваемого в рамках дела о возможных преступлениях, совершенных принадлежащими ему газетами, издающимися в Великобритании, - отмечает издание. - Согласно имеющейся информации, полиция первый раз сообщила об этом Мердоку в прошлом году, однако было достигнуто соглашение о том, что дальнейшие действия последуют после завершения ведущегося сейчас в Лондоне процесса по делу о прослушке телефонных линий журналистами еженедельника News of the World.

"Ожидается, что допрос Мердока состоится в ближайшем будущем в Великобритании", - подчеркивает газета. Как отмечается, во время допроса будет вестись видеозапись.

24 июня помощник Мердока, бывший главный редактор News of the World Энди Коулсон был признан виновным в заговоре с целью прослушивания голосовой почты мобильных телефонов знаменитостей и политиков в период работы в газете. Мера наказания Коулсону будет объявлена позднее.

О прослушивании телефонов журналистами News of the World стало известно в 2006 году. В 2007 году Энди Коулсон был вынужден подать в отставку с должности главного редактора газеты. В 2011 году скандал разгорелся с новой силой, когда стало известно, что это издание не прекратило подобную практику, а продолжило ее в еще больших масштабах. По данным следствия, прослушивание телефонов велось на протяжении нескольких лет в течение 2000-х годов.

В 2010-2011 годах Энди Коулсон занимал пост помощника премьера Дэвида Кэмерона по связям с прессой.

Кто стал жертвой прослушки

Предполагается, что среди жертв прослушки были внуки королевы Великобритании принцы Уильям и Гарри, супруга Уильяма Кейт Миддлтон, бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, бывший участник группы "Битлз" Пол Маккартни, актриса Сиенна Миллер, актеры Джуд Лоу и Хью Грант, футболист Райан Гиггз и десятки других людей. Чтобы поднять тиражи газет, журналисты прослушивали даже голосовую почту мобильного телефона 13-летней девочки Милли Даулер, которая была похищена и убита маньяком. Это вызвало особенно гневную реакцию общественности и стало последней каплей, заставившей Мердока закрыть дискредитировавшую себя газету.

Что ждет медиаимперию Мердока

Как отмечает The Guardian, вердикт Коулсону открывает перспективу наложения крупных штрафов на газеты Мердока в Великобритании, а также иски к ним со стороны частных лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама