Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдепе заявили, что США совместно с ЕС разрабатывают план реструктуризации "Нафтогаза"

26 июня 2014, 4:46 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
По словам координатора программ помощи странам Европы и Евразии в госдепартаменте США Дэниеля Розенблюма, правительство Украины само обратилось за помощью
Материал из 1 страницы
© EPA/INGO WAGNER

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США вместе с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) готовят по запросу Киева план реструктуризации трубопроводной системы Украины и компании "Нафтогаз". Об этом сообщил координатор программ помощи странам Европы и Евразии в госдепартаменте США Дэниел Розенблюм.

"Вместе с ЕБРР, Европейским банком реконструкции и развития и ЕС мы разрабатываем план, направленный на то, чтобы помочь реструктуризировать систему газоснабжения и компанию, которая за это отвечает, - "Нафтогаз". Помочь с этим нас попросило правительство (Украины)", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США. С его точки зрения, "эта компания и эта система являются источником многих нерациональностей, (финансовых) потерь и коррупции, которые ущемляют энергетический сектор Украины".

Поставки российского газа

Кроме того, отметил Розенблюм, США помогают Киеву "в дипломатическом плане" в обеспечении реверсных поставок российского газа, "чтобы больше газа поступало из Европы назад на Украину, особенно из Словакии". Тем не менее, основную роль в этих дипломатических усилиях играет ЕС, уточнил представитель госдепартамента США.

Он также рассказал, что на 2015 финансовый год администрация США запрашивает у Конгресса на программы помощи Европы и Евразии $625,3 млн. Это почти на 17%, или $125 млн, меньше, чем в 2013 финансовом году, признал дипломат. При этом он подчеркнул, что в связи с кризисом на Украине США в последние месяцы выделили на различные программы содействия ей приблизительно $131 млн сверх уже одобренных ранее сумм. Каков их размер, Розенблюм не пояснил.

Между тем, председательствовавший на слушаниях конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дан Роэрбакер дал критические оценки действиям исполнительной ветви власти США после начала кризиса на Украине. На Украине "демократически избранный президент был свергнут людьми, в которых мы теперь вливаем свои ресурсы", констатировал Роэрбакер.

"Не думаю, что мы создаем хороший прецедент. Не думаю, что когда избранное правительство свергается, нам обязательно нужно влезать", - подчеркнул законодатель. На его взгляд, насильственное отстранение от власти президента Виктора Янукович, возможно, объяснялось в том числе "игрой мощных сил", не исключено, что "даже европейских финансовых интересов, которые не хотели, чтобы Украина ассоциировалась с общим рынком России".

Комментируя высказывания Розенблюма и других представителей администрации Обамы насчет борьбы с коррупцией на Украине, он фактически предрек провал таких попыток.

"Избавление Украины и некоторых других таких стран, как Украина, от коррупции было бы эквивалентно избавлению Ирландии от пива", - считает Роэрбакер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама