2 июля 2014, 07:52
Дело Саркози

Премьер Франции: выдвигаемые против Николя Саркози обвинения - очень серьезные

Николя Саркози. Архив EPA/ IAN LANGSDON
Николя Саркози

"Никто не может считать себя во Франции выше закона, перед ним все должны быть равны", - подчеркнул Манюэль Вальс

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс назвал обвинения, выдвигаемые против бывшего президента страны Николя Саркози, "очень серьезными".

"Выдвигаемые против Саркози обвинения и ситуация, в которой он оказался, - очень серьезные. Не следует также забывать, что по данному делу проходят бывший президент Франции, а также один адвокат и один высокопоставленный работник судебной системы страны", - заявил премьер в эфире телеканала BFM.

"Никто не может считать себя во Франции выше закона, перед ним все должны быть равны", - подчеркнул в этой связи Вальс. Он решительно отверг при этом утверждения о том, что нынешние французские власти намеренно пытаются засудить Саркози, который не раз заявлял о желании вернуться в политику. "Судьи работают абсолютно самостоятельно. Юстиция - независимая сфера. Разделение властей строго соблюдается", - подчеркнул французский премьер.

Отвечая на вопрос о том, что двое ведущих дело правоцентриста Саркози судей по своим политическим взглядам относятся к левым силам и входят в профсоюз, близкий к социалистам, премьер-министр отметил, что "это их право".

В чем обвиняют Саркози

Минувшей ночью, после 15 часов допроса следователями, французские судьи предъявили Саркози обвинения по трем статьям. Его подозревают в коррупции, использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия и в торговле влиянием. Данные нарушения закона, считает французская юстиция, могли быть допущены Саркози в рамках "дела Лилиан Бетанкур" - о нелегальном финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

Обвинения в этой связи выдвинуты также против адвоката экс-президента - Тьерри Эрзога и занимавшего ранее пост помощника прокурора Жильбера Азибера. Они могут быть признаны виновными, в частности, в коррупции и нарушении тайны следствия.