Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Саудовская Аравия направляет 30 тыс. военных на границу с Ираком

3 июля 2014, 11:14 UTC+3 Василий Вавилин
Ранее король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд обещал принять все необходимые меры для защиты королевства от потенциальной террористической угрозы
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Amr Nabil

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия направляет 30 тыс. военнослужащих на границу с Ираком. Об этом сообщило в четверг телевидение королевства.

В эфире телестанции были показаны кадры, на которых запечатлены 2,5 тыс. иракских военных, покинувших приграничные с королевством территорий и передислоцировавшиеся в окрестности города Кербела (в 100 км к юго-западу от Багдада).

"Аль-Хадас" (дочерний телеканал новостного спутникового "Аль-Арабия") сообщил, что именно по этой причине саудовские силы решили предпринять срочные меры и укрепить границу, чтобы не дать возможность боевикам проникнуть на территорию королевства.

Как сообщил телеканалу один из офицеров иракских войск, приказ к отступлению поступил, несмотря на отсутствие какой-либо прямой угрозы. Этот военнослужащий также подчеркнул, что были уничтожены транспортные средства иракских ВС и хранилища с боеприпасами.

26 июня король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд обещал принять все необходимые меры для защиты королевства от потенциальной террористической угрозы. К такому решению монарх пришел по результатам прошедшего заседания Совета национальной безопасности, на котором, в частности обсуждалась ситуация в соседнем Ираке. Там радикальные исламисты из экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили обширные территории и продолжают терроризировать местное население.

Багдад обвинил Эр-Рияд в оказании финансовой поддержки боевикам, однако внешнеполитическое ведомство королевства отвергло обвинения в свой адрес и выступило против иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака.

Ситуация в республике, по мнению саудовского МИДа, грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями для всего Ближневосточного региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама