Иракские курды инициировали референдум по вопросу выхода региона из состава Ирака

AP

Происходящее сейчас в стране - результат неправильной политики премьера Нури аль-Малики, заявил лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил в парламенте этого автономного региона с инициативой провести референдум по вопросу отделении от Ирака.

Ирак фактически находится в стадии раскола. В ближайшие месяцы мы проведем референдум о независимости, потому что независимость - это естественное право курдов
Масуд Барзани
Глава Иракского Курдистана

По его словам, депутатам необходимо определиться с датой референдума. Выступая перед парламентариями, Барзани подчеркнул, что "происходящее сейчас в Ираке - результат неправильной политики премьера Нури аль-Малики".

На прошлой неделе Барзани объявил, что с момента вступления пешмерга (курдских военизированных подразделений) в провинцию Киркук вопрос о принадлежности одноименного города и других спорных территорий Иракскому Курдистану был решен окончательно. 

"Нашего терпения хватило на десять лет, в течение которых безрезультатно предпринимались попытки решить проблемы этих территорий вместе с федеральным правительством". "Мы не будем уходить из Киркука и других спорных районов", - подчеркнул он. "В этих районах были иракские силы, там образовался вакуум в сфере безопасности, и пешмерга вошли, чтобы заполнить его", - отметил Барзани.

В конце июня госсекретарь США Джон Керри провел в Иракском Курдистане переговоры с лидером курдской автономии, на которых Барзани подчеркнул, что "курды ищут пути выхода из кризиса, а также сталкиваются с новой реальностью, которая требует выбрать новое руководство Ирака".

Заседание парламента Ирака

Между тем 1 июля в Ираке открылась первая сессия Совета представителей (парламента) страны, избранного 30 апреля. Парламентарии должны выбрать президента, премьер-министра и спикера.

Днем ранее несколько политических партий Ирака объявили о своем объединении в Коалицию иракских сил, чтобы выступить против баллотирующегося на третий срок в качестве главы правительства Нури аль-Малики и его партии "Государство закона".

Нефть - повод для разногласий

Год назад, в июле 2013 года после трехлетнего перерыва Барзани посетил Багдад. По результатам переговоров с премьер-министром Нури аль-Малики было объявлено о намерении сторон урегулировать накопившиеся проблемы между Багдадом и Эрбилем.

Основные разногласия касаются эксплуатации нефтяных месторождений на севере страны. Имеется также ряд взаимных территориальных претензий.

Однако осенью премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и Барзани подписали договор, по которому курдская автономия получает возможность поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию. Согласно договоренностям, к 2015 году будет построен нефтепровод, а к 2017 - газопровод, по которым энергоресурсы будут поступать в турецкие средиземноморские терминалы. Иракский Курдистан сможет ежедневно экспортировать до 1 млн баррелей нефти на мировые рынки.

Иракское правительство в ответ заявило о возможном введении экономических санкций в отношении Иракского Курдистана и турецких компаний в связи с нелегальным экспортом энергоносителей.

О курдах

Курды - один из неарабских народов Ближнего Востока, этнически близкий к иранцам. Большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка и езидизм (разновидность древнеиранских верований), говорят на двух языках - заза и керманджи, которые ближе к персидскому языку.

Территория компактного расселения курдов, которую они называют Курдистаном (страна курдов), занимает около 560 тыс. кв.км и расположена на стыке границ Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Численность курдского населения, по разным оценкам, составляет от 25 до 35 млн человек. В Турции проживают около 15 млн курдов, в Иране и Ираке - по 4-6 млн и в Сирии - около 2,5 млн.

Главная особенность геополитического положения Курдистана состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке нескольких государств. Курды всегда стремились к сохранению своей самобытности.