Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Судане из-за столкновений в районе нефтяного месторождения за сутки погибли 150 человек

4 июля 2014, 1:55 UTC+3 КАИР
Вооруженный конфликт между двумя соперничающими за территорию кланами произошел в регионе Западный Кордофан и распространяется на соседние регионы
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ EPA/

КАИР, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Судане в результате межклановых столкновений в районе нефтяного месторождения погибли 150 человек. Как сообщила в четверг организация "Суданский медиацентр", еще около 100 жителей страны получили ранения.

Продолжавшийся целый день конфликт между двумя соперничающими за территорию кланами племени миссерия произошел в регионе Западный Кордофан, который граничит с провинцией Дарфур, где не стихают межплеменные столкновения с целью установления контроля над природными ресурсами. При этом вооруженный конфликт, по данным суданского правительства, распространяется и на соседние регионы.

Так, с 2003 года в результате междоусобных столкновений в Дарфуре погибли около 300 тыс. человек, почти 3 млн стали беженцами. В этом районе действуют несколько повстанческих группировок из числа коренных африканских земледельческих народностей. Они требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов "джанджавид", сформированных кочевниками-арабами, которые захватывают скот, землю и источники воды.

В регионе действует Совместная миссия Африканского союза и ООН в Дарфуре (ЮНАМИД).

В чем причина конфликта

Гражданская война в Дарфуре началась в 2003 году как противостояние правительственной армии и поддерживающих ее военизированных формирований кочевых племен с повстанцами, которые утверждают, что выступают против "экономической маргинализации" региона со стороны центрального правительства Судана и за раздел властных полномочий между столицей страны Хартумом и Дарфуром. По данным ООН, в результате конфликта погибли сотни тысяч человек, более 2 млн стали вынужденными переселенцами.

Ситуация в Судане

Экономика Судана с населением 37 млн человек находится в крайне плачевном состоянии - в стране, которая испытывает острую нехватку валюты для покрытия импорта, гигантскими темпами растут инфляция (35-50%) и дефицит госбюджета. С момента обретения независимости три года назад Южным Суданом Хартум потерял миллиарды долларов доходов от продажи нефти. Южанам отошло около 75% месторождений некогда единой страны.

В Судане уже вспыхивали протесты вслед за аналогичными мерами жесткой экономии, которая также включала повышение цен на топливо и рост налогов. Они длились несколько недель, однако не носили столь крупных, как сейчас, масштабов, и были подавлены властями. Сейчас, как полагают региональные аналитики, недовольство людей политикой правительства, подогреваемое разгулом коррупции и ростом цен, достигло своего пика с момента прихода к власти в 1989 году аль-Башира.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама