Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главред News of the World приговорен к полутора годам заключения

4 июля 2014, 13:58 UTC+3 Алан Бадов, Виталий Макарчев
Из зала суда Энди Коулсон был под стражей направлен в тюрьму
Материал из 1 страницы
Энди Коулсон

Энди Коулсон

© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Виталий Макарчев/. Бывший главный редактор британской газеты News of the World и экс-помощник британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по связям с прессой Энди Коулсон приговорен к тюремному заключению на срок 18 месяцев. Такое решение вынес Высший суд Лондона.

Из зала суда Коулсон был под стражей направлен в тюрьму.

Коулсон был признан жюри присяжных виновным в заговоре с целью прослушивания голосовой почты мобильных телефонов знаменитостей и политиков в период работы в газете.

Скандал с прослушкой телефонов

Впервые о прослушивании телефонов журналистами News of the World, принадлежавшей медиамагнату Руперту Мердоку, стало известно в 2006 году.

В 2007-м Энди Коулсон был вынужден подать в отставку с поста главного редактора газеты. В 2011 году скандал разгорелся с новой силой, когда стало известно, что News of the World не прекратила вести прослушку, а продолжила эту практику в еще больших масштабах.

По данным следствия, прослушивание телефонов происходило на протяжении шести лет в течение 2000-х годов. Предполагается, что жертвами прослушки стали внуки британской королевы принцы Уильям и Гарри, жена Уильяма Кейт, бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, музыкант Пол Маккартни и десятки других известных людей.

Чтобы поднять тираж, журналисты прослушивали даже голосовую почту мобильного телефона 13-летней Милли Даулер, которая была похищена и убита маньяком. Это вызвало особенно гневную реакцию общественности, что заставило Руперта Мердока в итоге закрыть дискредитировавшую себя газету.

В 2010-2011 годах Энди Коулсон занимал пост помощника премьера Дэвида Кэмерона по связям с прессой. На минувшей неделе Кэмерон извинился за свое решение утвердить Коулсона на этой должности. "Я принимаю на себя ответственность за назначение Энди Коулсона, - заявил премьер. - Это было неверное решение, и я приношу искренние извинения за это".

46-летний Коулсон в ближайшее время вновь предстанет перед судом, поскольку жюри присяжных не смогло прийти к однозначному выводу по двум другим пунктам обвинения - в коррупции и подкупе сотрудников полиции. Судья объявил, что состоится новый процесс с новым составом жюри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама