7 июля 2014, 13:23

Лондон открыл публичный доступ к материалам, вывезенным перебежчиком - экс-сотрудником КГБ

AP Photo/ Churdhil Archive Centre

Василий Митрохин в течение многих лет тайно копировал документы советской разведки

ЛОНДОН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В Великобритании открыт публичный доступ к первой части так называемого архива Митрохина.

Речь идет о материалах, которые в 1992 году вывез в Соединенное Королевство бывший сотрудник архива КГБ СССР, перебежчик Василий Митрохин. Обстоятельства, сопровождавшие его отъезд на Запад, до сих пор окутаны тайной.

Утверждается, что в течение многих лет он от руки тайно копировал документы советской разведки. Записи Митрохина, скончавшегося в 2004 году, стали основой для ряда книг о деятельности спецслужб СССР, изданных на Западе. С материалами перебежчика теперь знакомит архивный центр имени Уинстона Черчилля в Кембриджском университете.

Как сообщают местные СМИ, свои записки Митрохин "создал между 1972 и 1984 годами, когда наблюдал за перевозкой архивов КГБ по внешней разведке с Лубянки в новую штаб-квартиру в Москве". "Он тайно выносил свои записи, перепечатывал их на своей даче, а затем прятал", - отметила газета The Guardian.

Указывается, что Митрохин изначально, как только переступил порог британского посольства в Риге, просил опубликовать переданные им внешней разведке королевства МИ-6 сведения. Но лишь спустя 20 лет с лишним лет для публики был открыт согласованный британским правительством первый блок в 2 тыс. страниц созданных перебежчиком текстов.

Записи Митрохина в королевстве до сих пор засекречены, часть информации "подверглась редактированию", но 19 из 33 томов с перепечатанными версиями материалов на русском языке представлены посетителям для ознакомления в архиве Кембриджа. 

Позиция Москвы

В 1999 году Служба внешней разведки России выступила с заявлением, согласно которому опубликованная на Западе книга "Архивы Митрохина" базируется на подтасованных сведениях и является рецидивом холодной войны.

Даже предварительный анализ сведений, содержащихся в откровениях Митрохина, позволяет утверждать, что ни по занимаемой должности, ни по своим функциональным обязанностям сотрудник архива уровня Митрохина не мог иметь доступ к секретным материалам, отметили в СВР.

Комментарий британских специалистов

По мнению британских специалистов, изучивших архивы Митрохина, не было практически ни одного значительного секрета Запада, который бы не был известен советской разведке. 

Документы свидетельствуют, что многочисленная советская агентура из числа зарубежных граждан активно действовала в США, Великобритании, Германии, Франции. Таким образом, советская разведка и КГБ имели возможности планировать и проводить широкомасштабные операции. Шокирующее впечатление, к примеру, произвели ставшие известными факты внедрения советской разведки в ведущие американские компании, производившие новейшее вооружение.

Наиболее дерзкими операциями, по мнению лондонской прессы, были перехват разговоров госсекретаря СЩА Генри Киссинджера, оперативная разработка двух других госсекретарей - Бжезинского и Вэнса, - похищение секретов сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд", проникновение в тайны Ватикана. Успехом увенчалась также сложнейшая операция по получению секретных разработок США и Великобритании в области атомного оружия. По вынужденному признанию британской стороны, "в 50-е годы Москва знала о ядерной программе Великобритании больше, чем британское правительство".

Вызвало также огромное удивление, что большинство западных агентов работали на СССР не за деньги, а из идейных соображений.