Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетели дали показания в суде по делу о препятствовании расследованию теракта в Бостоне

9 июля 2014, 3:19 UTC+3 Иван Пильщиков
Агент ФБР заявила, что обвиняемые студенты из Казахстана решили выкинуть рюкзак Джохара Царнаева, хотя знали, что в нем находится пиротехника
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые властями США в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), вместе решили выкинуть рюкзак главного подозреваемого в этом преступлении Джохара Царнаева, хотя знали, что в нем находится пиротехника.

Фигуранты дела о теракте в Бостоне

Тажаяков и Кадырбаев приехали в США в 2011 году по студенческим визам и познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. В настоящее время они находятся под стражей.

Об этом заявила во вторник на судебных слушаниях по данному делу в Бостоне свидетель стороны обвинения - агент Федерального бюро расследований (ФБР) Сара Вуд.

По словам Вуд, которая принимала участие в допросе Тажаякова, он первоначально отрицал, что был осведомлен о содержимом рюкзака. Однако позже студент признался сотрудникам ФБР, что видел спрятанную в рюкзаке пиротехнику, из которой предварительно был извлечен порох. По сведениям прокуратуры, бомбы, которые привели в действие на марафоне в Бостоне братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, были изготовлены из скороварок и начинены различными поражающими элементами, а также порохом из фейерверков.

Вуд указала, что во время допроса Тажаяков также признался, что они с Кадырбаевым вместе решили выбросить рюкзак с пиротехникой. При этом, по ее словам, Тажаяков утверждал в беседах со стражами порядка, что сделал это именно Кадырбаев.

Показания свидетелей защиты

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, на протяжении нескольких дней после взрывов вел себя совершенно спокойно. Об этом рассказал в суде его бывший сосед по комнате в общежитии Эндрю Двинеллс.

По словам Двинеллса, он не заметил в поведении Царнаева ничего необычного: он, как всегда, спал, сидел за компьютером, отправлял текстовые сообщения со своего мобильного телефона. "Он немного больше спал, вот и все", - заявил молодой человек. Он был вызван в суд в качестве свидетеля со стороны защиты по делу Азамата Тажаякова.

Адвокаты Тажаякова рассчитывают, что показания Двинеллса помогут им убедить присяжных в том, что никто из знакомых Царнаева, в том числе их подзащитный, не знал, что тот подозревается в организации теракта до тех пор, пока ФБР не распространило его фотографии.

Двинеллс рассказал, что, хотя они с Царнаевым и жили в одной комнате в общежитии, они мало разговаривали и никуда не ходили вместе.

Он также сообщил, что через три дня после взрывов Тажаяков и еще два студента - казахстанец Диас Кадырбаев и американец Робел Филлипос - пришли к нему в комнату в отсутствие Царнаева, и Кадырбаев сказал, что ему нужно что-то забрать. По словам Двинеллса, казахстанец вынул из ящика стола небольшой пакетик с марихуаной, а затем еще около 10 минут искал что-то в комнате. В это время Тажаяков и Филлипос смотрели телевизор. Двинеллс не заметил, чтобы друзья Царнаева вынесли из комнаты что-то еще помимо наркотиков.

Прокуратура утверждает, что Тажаяков и Кадырбаев забрали из комнаты принадлежавшие Царнаеву рюкзак с пиротехникой и ноутбук. По данным следствия, казахстанцы сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне.

Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Адвокаты 20-летнего Тажаякова, в свою очередь, утверждают, что их подзащитный не выносил рюкзак из комнаты Царнаева, а вся вина за это лежит на Кадырбаеве. По словам защитников, единственным, что забрал Тажаяков, были наушники, а про то, что Кадырбаев избавился от рюкзака, он узнал только во время допроса ФБР.

Если студенты будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

Дело Царнаева

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому 22 июля исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранение и был арестован.

Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама