Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тегеран возобновит обогащение урана до 20%, если "шестерка" не согласится с его условиями

10 июля 2014, 16:19 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко

Представитель парламента подчеркнул, что Иран будет продолжать ядерные исследования в рамках существующих требований МАГАТЭ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Тегеран возобновит обогащение урана до 20%, если "шестерка" не согласится с его потребностями в 190 тыс. устройств по разделению изотопов на обогатительных центрифугах. Об этом сообщило агентство Tasnim.

"Наша предыдущая активность в области обогащения урана до 20-процентного уровня в этом случае будет немедленно возобновлена", - приводит Tasnim слова председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента) Алаэддина Боруджерди.

"Страна ежегодно нуждается в получении не менее 20 тыс. МВт электроэнергии, вырабатываемой АЭС в Бушере, - отметил Боруджерди. - Этот объем требует для обогащения урана и производства необходимого топлива значительное количество обогатительных центрифуг, вопрос о чем был поднят на переговорах в Вене".

Представитель парламента подчеркнул, что Иран будет продолжать свои ядерные исследования и деятельность в этой области в рамках существующих требований МАГАТЭ. При этом, сказал он, "мы никогда не откажемся от своих прав, базирующихся на Договоре по нераспространению ядерного оружия".

Комментарий МИД РФ о ходе переговоров Ирана и "шестерки"

Как заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Москва рассчитывает, что Иран и "шестерка" достигнут договоренностей к 20 июля. "Дискуссии ведутся крайне непросто, но налицо определенный прогресс, - сказал дипломат. - Несмотря на все возникающие проблемы, рассчитываем выйти на окончательный текст договоренности в установленный срок, к 20 июля".

"Для этого, - подчеркнул Лукашевич, - важно, чтобы все стороны максимально реалистично подошли к обсуждению остающихся проблем, строго придерживались тех рамок и принципов, которые были зафиксированы в женевских договоренностях от 24 ноября 2013 года, а также не завышали планку взаимных требований".

"Российская делегация прилагает все усилия для успешного завершения переговоров, предлагая свои варианты возможных решений тех вопросов, по которым у сторон имеются существенные разногласия", - заявил официальный представитель МИД РФ. 

К вступлению в силу промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама