15 июля 2014, 14:05

В США возобновлены полеты истребителя F-35

Архив EPA/ US AIR FORCE

Полеты были приостановлены 4 июля

ВАШИНГТОН, 15 июля. (АРМС-ТАСС). Вооруженные силы США дали разрешение возобновить полеты истребителя пятого поколения F-35 Lightning II в ограниченном режиме. Об этом говорится в письменном заявлении Пентагона.

Соответствующее решение было принято по итогам проверок и анализа технических данных о причинах возгорания двигателя готовившегося к взлету F-35 на базе ВВС Эглин в штате Флорида 23 июня. В документе, в частности, указывается, что ограничения будут сняты полностью после того, как "будет установлена и исправлена причина выхода из строя двигателя". При этом неизвестно, будет ли F-35 принимать участие в одном из крупнейших мировых авиасалонов в британском Фарнборо.

Распоряжение о приостановке полетов F-35 было дано 4 июля. По данным Пентагона, после инцидента соответствующими инстанциями были проведены "дополнительные инспекции двигателей F-35", которые производит компания Pratt and Whitney.

F-35 - многоцелевой истребитель, спроектированный с использованием технологии "стелс" и способный нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте его создания принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Как ранее объявляло американское военное ведомство, эксплуатация F-35 начнется в вооруженных силах США в декабре 2015 года. По данным Пентагона, в декабре 2015 года применение F-35 планируется начать в Корпусе морской пехоты США. Затем в декабре 2016 года этот самолет поступит на вооружение ВВС, а в феврале 2019 года - ВМС.

В общей сложности военное ведомство США намерено приобрести 2443 самолета F-35 у корпорации-производителя Lockheed Martin. Согласно прогнозам минобороны США, на реализацию программы строительства F-35 уйдет $396 млрд.