Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол России вызван в МИД Великобритании из-за ситуации на Украине

19 июля 2014, 18:33 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
"Мы не получаем достаточной поддержки от русских, не видим того, что Россия использует достаточно эффективно свое влияние", - заявил глава британского внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы
Глава британского МИД Филип Хаммонд

Глава британского МИД Филип Хаммонд

© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Официальный Лондон не видит "достаточной поддержки" Москвы в обеспечении доступа к месту крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. Об этом заявил новый глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

Одновременно он отметил, что посол РФ в Великобритании вызван в британское внешнеполитическое ведомство "для сообщения ему о взглядах британского правительства".

"Мы не получаем достаточной поддержки от русских, не видим того, что Россия использует достаточно эффективно свое влияние, чтобы заставить сепаратистов (имеются в виду ополченцы на Украине - прим. корр. ИТАР-ТАСС), которые контролируют место (падения самолета), обеспечить необходимый нам доступ", - утверждает Хаммонд.

"Это (требование) объединило все международное сообщество, - считает глава Форин-офиса. - Это касается не России и Запада, а всего сообщества, которое требует, чтобы был открыт должный доступ к этому месту, чтобы должным образом собрать (тела) жертв, обеспечить сохранность свидетельств".

Также, по версии Хаммонда, у РФ есть обязанности в отношении жертв авиакатастрофы. "Глаза всего мира будут прикованы к России, чтобы убедиться, выполнит ли она свои обязанности в ближайшие пару часов", - процитировало главу МИД британское информационное агентство Press Association.

"Сейчас мы сосредоточены на обеспечении защиты места происшествия, чтобы там было полноценное международное расследование для установления причины и преступников, а также для обеспечения того, чтобы с (телами) жертв обходились с должным уважением чести и достоинства", - заявляет британский министр.

"Мы добиваемся того, чтобы россияне использовали свое влияние для обеспечения доступа. Это единственный путь, с помощью которого мы можем добиться правды и привлечь ответственных к суду", - утверждает руководитель МИД Великобритании.

В то же время Хаммонд признал: "Мы все еще не можем категорично говорить о причинах этого ужасного происшествия". При этом, по его мнению, "растет объем свидетельств, которые ясно указывают на ракету, выпущенную сепаратистами на востоке Украины".

По последним данным, британские специалисты по расследованию авиационных происшествий уже прибыли на Украину, чтобы участвовать в международных усилиях по выяснению обстоятельств ЧП. Британская группа экспертов по опознанию тел вылетит в воскресенье утром.

Официальный представитель МИД Великобритании уточнила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС по телефону, что посол РФ был "вызван в Форин-офис сегодня днем". "Точное время мы подтвердить не можем", - сказала она.

По ее словам, российскому дипломату предстоит встреча с Хаммондом, который был назначен на свой пост лишь во вторник, 15 июля, а непосредственно до того времени три года подряд возглавлял министерство обороны королевства.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing-777 на Украине. Хроника событий 19 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама