25 июля 2014, 18:00,
обновлено 25 июля 2014, 19:57

Белый дом признал, что заявления об обстрелах Украины основаны на данных из соцсетей

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. EPA/ MICHAEL REYNOLDS
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Представитель Белого дома также заявил, что "Россия изолирована как никогда", и что США продолжат консультации по возможным санкциям со своими союзниками в Европе

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Санкции в отношении России, введенные США, негативно отражаются на российской экономике, заявил на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Он напомнил, что ранее США ввели ограничения для некоторых российских банков, крупных компаний, работающих в оборонной и энергетической сферах. "Санкции имеют экономический эффект. Влияние санкций ощущается в России", - заверил Эрнест. "Иностранные инвесторы не хотят работать в России", - утверждал представитель Белого дома. Эрнест указал на то, что Центробанк России тратит средства на поддержание курс рубля.

Представитель Белого дома напомнил, что европейские страны также рассматривают вопрос дополнительных санкций в отношении Москвы. По его версии, "Россия изолирована как никогда", и США продолжат консультации со своими союзниками в Европе.

Эрнест согласился с тем, что уже введенные санкции "пока не принудили Россию вернуться к соблюдению международных норм в своих взаимоотношениях с Украиной". "Поэтому Соединенные Штаты продолжат контактировать с нашими союзниками в Западной Европе по вопросу дополнительных экономических мер, которые можно предпринять", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Он уточнил, что на этой неделе президент США Барак Обама во время своей поездки в Калифорнию обсуждал с европейскими партнерами данный вопрос. "Я предполагаю, что переговоры старших должностных лиц администрации и их партнеров в Западной Европе о ситуации на Украине продолжатся после выходных", - сообщил пресс-секретарь Белого дома.

В то же время Эрнест не стал комментировать последние утверждения Пентагона о том, что Россия якобы может передать ополченцам на Украине системы залпового огня 25 июля.

Заявления об обстрелах Украины основаны на данных из соцсетей

Заявления властей США об артобстрелах территории Украины с территории России были сделаны на основании данных из социальных сетей, заявил Джош Эрнест.

"В эти дни, как мы увидели, согласно сообщениям в социальных сетях, а также сведениям, которые огласила разведка, из российского тяжелого вооружения с территории России через границу обстреливались украинские военнослужащие", - заявил Эрнест.

В Белом доме также в очередной раз призвали Россию "поменять стратегию" в отношении Украины.

В четверг, 24 июля, на регулярном брифинге замглавы пресс-службы госдепартамента Мари Харф утверждала, что якобы у США "есть доказательства, что Россия со своей территории обстреливает из артиллерии позиции украинских военных". Все это сопровождалось ссылками на "некие доказательства", якобы имеющиеся у Вашингтона.

Как отметили в этой связи в МИД России 25 июля, "ни одного из таких "доказательств", впрочем, предъявлено не было, что и неудивительно". "Фактов и конкретики в подкрепление лживых утверждений попросту не существует", - констатировали в российском ведомстве.

"Отвергаем бездоказательные публичные инсинуации, которые изо дня в день тиражирует заместитель официального представителя госдепартамента Мари Харф, - заявили в МИД РФ. - На журналистских брифингах последних дней она "нашинковала" корзину антироссийских клише, которые Вашингтон упрямо пытается навязать международному общественному мнению".

"Администрации США не стоит валить с больной головы на здоровую. Честнее и ответственнее было бы промолчать, если уж так трудно признать правду", - заключили в МИД России.