Еврокомиссия подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против РФ

EPA/ PATRICK SEEGER

Это решение является процедурным шагом в процессе введения новых санкций

БРЮССЕЛЬ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против России. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении председателя Еврокомиссии Жозу Мануэла Баррозу.

"ЕК представила сегодня законодательные предложения для принятия целевых санкций, представленных странам ЕС Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС ранее на текущей неделе. Финальное решение теперь принадлежит странами ЕС. Надеюсь, что страны примут данный пакет на этой неделе", - заявил Баррозу.

Это решение является процедурным шагом в процессе введения санкций ЕС против финансового оборонного и инновационного секторов российской экономики. Теперь данный вопрос должен быть рассмотрен на заседании Совета ЕС на уровне послов в Брюсселе в начале следующей недели.

Что предполагают возможные санкции

Ранее в пятницу председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить санкции против РФ в области обороны, финансов и технологий, не прибегая к созыву нового (четвертого с начала лета) саммита Евросоюза.

По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный ЕК пакет экономически санкций против России включает временные ограничение на предоставление РФ отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора. Между тем, упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей ряд возражений.

По словам источника в Совете ЕС, чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций, Ван Ромпей предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобыче".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции попадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - сказал дипломат.

На ближайшей встрече Комитета ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕРа) предстоит также рассмотреть "стратегию непризнания вхождения Крыма в состав России", которая заключается в принятии ЕС торговых, финансовых, визовых и транспортных ограничений в отношении полуострова.