Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совбезе ООН официально представлен проект резолюции по ситуации в секторе Газа

5 августа 2014, 21:42 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Вскоре начнется обсуждение предложенного Иорданией проекта, сообщил председатель СБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

ООН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Иордания официально представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в секторе Газа. Об этом сообщил журналистам председательствующий в СБ в августе постоянный представитель Соединенного Королевства при всемирной организации Марк Лайал Грант.

"Постоянный представитель Иордании (Дина Кавар) представила проект резолюции по Палестине. Она сказала, что Иордания рассчитывает на единогласное принятие резолюции, но надеется, что делегации выскажутся по предложенному тексту, в связи с чем вскоре состоится встреча экспертов для его обсуждения", - сказал он.

О чем говорится в документе

Подготовленный Иорданией проект резолюции, копия которого оказалась в распоряжении журналистов, осуждает все насилие, нацеленное против мирных жителей в Газе, а также "все акты террора", требуя от сторон конфликта в полной мере уважать международное гуманитарное право. Документ призывает к немедленному и основательному режиму прекращения огня, а также "незамедлительному выводу израильских оккупационных сил из сектора Газа".

Кроме того, текст запрашивает проведение расследования инцидентов с обстрелом школ Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в секторе Газа. Проект резолюции заканчивается призывом возобновить усилия по всеобъемлющему урегулированию палестино-израильского конфликта на основе создания двух отдельных, независимых государств для каждого народа.

Отвечая на вопрос о том, как Великобритания относится к предложенному Иорданией проекту резолюции, Марк Лайал Грант отметил, что текст, возможно, потребует доработки. "Ситуация быстро меняется. Теперь, когда вступило в силу 72-часовое перемирие в Газе, которое, насколько я знаю, пока держится, нам, возможно, нужен несколько иной подход. Все это будет обсуждаться в ближайшие дни", - заявил дипломат.

В свою очередь, постпред Иордании сообщила журналистам, что проект резолюции разработан в сотрудничестве с делегацией Государства Палестина, а также группой арабских стран в ООН. "Мы проводим консультации с членами совета и надеемся, что в ближайшие день-два мы представим окончательный вариант текста", - сказала Дина Кавар. Она выразила надежду, что достигнутое в Газе 72-часовое перемирие "послужит основой для возобновления переговоров, а также положит начало процессу восстановления Газы".

В секторе Газа действует 72-часовое перемирие

Режим 72-часового прекращения огня начал действовать в регионе 5 августа в 09.00 мск. Как ожидается, перемирие позволит сторонам запустить переговорный процесс для прекращения боевых действий в секторе Газа. 

Накануне с предложением Египта о трехдневном гуманитарном перемирии согласился как Израиль, так и представители палестинских группировок.

В разрушенных городах сектора Газа намерены воспользоваться 72-часовой паузой для разбора завалов и погребения всех жертв военной операции. Дело в том, что многие районы Газы представляют собой сплошные руины, в которых даже местные жители не узнают местонахождение своих домов. Людям предстоит разгребать то, что осталось от зданий, руками - специализированной техники в большинстве случаев нет, местами еще тлеют пожары.

Данные о погибших с начала конфликта

Инфографика Ситуация в секторе Газа

Ситуация в секторе Газа

Израильская армия продолжает боевые действия в секторе Газа. Главная задача — уничтожение инфраструктуры террористической группировки ХАМАС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Армия обороны Израиля с 8 июля проводит в секторе Газа операцию "Рубеж обороны", основной целью которой, как было объявлено, является уничтожение сети тоннелей, используемых палестинскими боевиками для нападений на израильскую территорию.

С момента начала операции, по данным палестинских источников на 4 августа, в секторе Газа погибли более 1,8 тыс. человек, еще около 9 тыс. получили ранения. Потери среди израильских военнослужащих оцениваются в 64 человека. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

За 29 дней операции "Рубеж обороны" израильская армия поразила на территории сектора Газа 4,8 тыс. целей и уничтожила 32 подземных тоннеля, которые используются радикалами для осуществления атак на израильтян. Были убиты не менее 900 террористов, отмечают в армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама