Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор митингов в поддержку федерализации в Одессе приговорен к пяти годам тюрьмы

9 августа 2014, 15:02 UTC+3 ОДЕССА
Антон Давидченко также должен будет оплатить затраты на проведение экспертиз в размере 25 тыс. гривен
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ОДЕССА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Шевченковский районный суд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы лидера движения "Народная альтернатива" Антона Давидченко, организовавшего в Одессе массовые митинги и сбор подписей в поддержку референдума о федерализации и государственном статусе русского языка.  

Об этом сообщили журналистам в субботу в его окружении Давидченко. По решению суда ему также предстоит оплатить затраты на проведение экспертиз в размере 25 тыс. гривен (около 75 тыс. руб.).

В чем обвиняли Давидченко

Лидер "Народной альтернативы" был 17 марта задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Одессе и перевезен в Киев. Давидченко обвинили в том, что якобы во время ряда митингов и выступлений в средствах массовой информации он делал заявления, которые можно трактовать как призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Судебный процесс над Давидченко затянулся, его арест продлевали трижды. Как сообщили журналистам его родственники, следователи пообещали выпустить его на свободу с испытательным сроком на три года. Взамен от него потребовали признать вину и сотрудничать со следствием в раскрытии других преступлений. 

"Давидченко с обвинениями в свой адрес не согласен. Он считает, что мирными, законными методами отстаивал иную от властей точку зрения, настаивая на проведении референдума. Обвинения в его адрес выглядят цинично на фоне того, что были отпущены и амнистированы организаторы и исполнители произошедшей в мае в Одессе кровавой бойни", - заявил корр. ИТАР-ТАСС соратник Антона Давидченко.

Трагедия в Одессе

2 мая в Одессе боевики "Правого сектора" и так называемой самообороны Майдана разрушили палаточный городок на Куликовом поле, где собирали подписи за референдум, и устроили пожар в Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама